Лагерь Островов 2021

Торопец, июнь 2021
Лагерь Островов, Торопец

Отчет Анны Турчаниновой
ЗОЛОТОЙ ВОДОПРОВОД

Было бы нечестно делиться только фотками нашего прекрасного лагеря "Островов", ведь на них не видно адских комаров. Да и самой интересно зафиксировать #бэкстейдж.

Вообще для меня все это свободное образование/ самоопределение - то ли следствие, то ли причина смены большой парадигмы вертикальных, иерархических структур. Я больше не хочу делать то, что мне говорят, быть такой, как меня оценивают, стремиться и достигать чужих целей, встраиваться в чужие истории, входить в отношения и пространства, из которых я не могу безболезненно выйти. Не хочу и, наоборот, вдохновлять и вести за собой других, пропагандировать свои цели, оценивать, создавать закрытые пространства и сообщества.

Я хочу открытых свободных партнерств - только так возможно разнообразие идей и мир без войны. Раз за разом я пробую, как можно это делать. И сейчас тоже получила супер, супер важный (и позитивный) опыт. Как мы делали этот лагерь, и каким он получился - это и есть торадичего, то, почему я не езжу в организованные кем-то походы, и не отдаю детей в сделанные кем-то школы, и не смогу больше быть наемным работником, по крайней мере в таких компаниях, где мне довелось работать.

Идея лагеря зрела давно, а сейчас я предложила именно походный вариант - я вообще за палаточный лагерь, тк можно позвать условно неограниченно народу, ничего не надо заранее бронировать, затраты очень низкие. Я вышла с таким предложением к коллегам по другим школам, и мы зафиксировали даты.

Потом я тупила, и более ответственные коллеги взяли на себя поиск базы - тк выяснилось, что совсем не все милые сердцу люди готовы жить в палатках и ходить в туалет в лес. Нашли базу, где можно жить и в палатках и в домиках, есть газ, кухня и вода, но и костер и озеро. Оплатили предоплату поровну на тех, кто завистовал. Тут уже у нас появился технический лидер Саша, которая вела переговоры с базой и собирала деньги.

Для всех, кто едет, был создан чат в фб мессенджере. Спорили, кого звать. Решили - только своих, то есть участников своих школ, чтобы говорить хоть немного на одном языке.

Все остальное время до лагеря мы потратили на обсуждение еды и прочих бытовых вопросов. Я супер опытная походница, и мне были очень странны представления товарищей о том, что надо брать и что есть в походе. Так и подмывало закатать всех, сказать "как надо", и не тратить силы на бесконечные обсуждения. Они даже решили не брать алкоголь! И как-то уважительно, но поставили меня на место - мы едем общаться, условия для всех важны разные, если бы мы ехали именно в поход это было бы ок, но только для части коллектива, это разные цели! Я поняла, что да, общение важнее, а условия и прочие мои установки - тлен.

Они оказались правы в 70% случаев! То есть мой опыт оказался неприменим. Действительно, вода, туалет, электричество, бензопила, интернет - все это было в данном случае хорошо и правильно, алкоголь не понадобился, а лагман вообще сплотил нас получше всех других ценностей.

Запланированная культ программа реализовалась на 50%, расписание вообще по-моему не работало - площадка и комары внесли свои коррективы. Как мне показалось, 2 дня все были в шоке, и даже часть людей уехали, а потом все поперло, и совсем не по плану, а проросло что-то совсем другое, сообразное этой площадке и этому сообществу.

Мы все время говорили, обсуждали какие-то кейсы, многое записывали, возвращались к темам. Я имею опыт походов и дружеского общения в разных коллективах, и здесь меня четко поразила готовность и способность людей, несмотря на разность во всем, уважительно договариваться, слышать, держать логику, интерес к другому. Я могу совершенно точно утверждать, что это то, что мы накопили за годы интереса к демократическим сообществам и свободному образованию. Я давно, нигде кроме собственной кухни с мужем, не могу говорить о великом - все утыкается в личности, непримиримые принципы, неумение вести дискуссию, закостенелые понятия, желание настоять на своем. Это я про себя говорю, если что. А островные товарищи и созданная, принятая нами система коммуникаций - побуждают меня проявляться в другом ключе. Я просто испытала кайф, хотя наверняка меня было слишком много и я кого-то не слышала и не понимала, но я работаю над собой.

Темы, которые мне запомнились:

- Кто такой взрослый?

- Как у кого устроена школа (интервью)

- Обсуждение фильмов

- Как Ярик сдал ОГЭ

- Как мне вписали родительскую вину

- Обижаются только на правду?

- Как нам привлечь в школу подростков

- Я больше не верю в возможность создать в России свободную школу

- Человечность

- Принципы партнерства, тот кто вкладывает больше - присваивает себе общее?

- Малыши в пространстве - нужен ли им выделенный "значимый взрослый"

- Как нам договориться с оплатой базы

- Как нам разложить затраты на лагерь

- Медиация конфликтов - как у кого это устроено

- Что важнее - правила общения, медиации, или чтобы люди были тебе приятными?

- Спасение на водах

- Группы самообразования взрослых

- Родители и другие взрослые - чем отличаются?

- Не растим ли мы индивидуалистов?

Что еще, коллеги напомните?

Мы мало пели, тк пока мало общих песен, но очень хотелось. К концу нас расперло, и мы сочинили супер песню Кате Ботвинник! Мы поставили спектакль, который Кристина давно хотела, а я просто хотела спектакль, и надавила на всех, чтобы успеть сделать до моего отъезда, и состав участников был таким неожиданным! Никогда не знаешь, кто захочет быть чумной черепашкой.

Мы создали несколько правил, но они внедрились как-то не полностью, как мне кажется потому, что было смешение форматов- общие установки, и установки семьи. Но при общем позитивном настрое и личной ответственности каждого все норм разруливалось. Я произнесла лекцию про безопасность на воде, организовала зачет и показательно спасла пловца (который правда и без меня не тонул, но получилось эффектно- я поняла в очередной раз, что если громко говоришь, то и в воду прыгать тоже тебе).

Ну много еще всего. Сейчас обсуждаем, как разложить затраты. Саша наверное переживает, тк даже техническому лидеру сложно не брать на себя моральную ответственность за всех. А ведь если нет общего, руководителя, иерархии - то и никакой общей ответственности быть не может, можно сделать общий эксель, а что уж там каждый за себя напишет, и что в итоге получится - так и получится.

Для меня очень важной была дискуссия на тему, которую я давно пытаюсь понять - "В партнерстве и складчине партнер, который вкладывает больше других, постепенно присваивает общую собственность". "Более богатые партнеры постепенно делают более бедных еще беднее". Это касается и денег, и энергии. В основном я адресую это соображение себе, чтобы объяснить часто негативную, или ультрапассивную реакцию моих партнеров по разным инициативам (и мою тоже), когда я такая активная "все тащу", а они "отмораживаются". Или, наоборот, когда они покупают что-то дорогое, а я парюсь.

Справедливость - это не поровну. Каждый вкладывает в дело столько, сколько хочет и может, и он не должен терять от этого свою часть собственности. Не должен, но теряет. Да, факт в том, что тот, кто участвует в партнерстве активнее других постепенно формирует его под себя - просто по сумме оперативных решений. И да, остальные становятся все более младшими партнерами. Или нет? Можно как-то корректировать это коммуникациями? Надо ли останавливать себя от "перевложений"? Надо ли париться от перевложений других, если твоя доля стартово зафиксирована, размывается ли она реально? Может быть это лечится голосованием 100% голосов, когда неважно, у кого какой пакет акций? Да, но тогда как создателю, старшему партнеру, тому, кто реально болеет за дело и продвигает его ежедневно, продвигать свою концепцию? Если никто не перевкладывается, не будет ли в итоге средне серого уровня, и никаких сверх достижений? Да, но "спасение возможно только вместе", какой смысл от личных сверхдостижений, если в целом в среднем уровень не сдвигается...

Не знаю, понятны ли мои вопросы. Приведу простой пример: в садовом товариществе решили поменять водопровод. У большинства есть деньги на хороший дорогой, у меньшинства - нет. Надо ли в угоду меньшинства, чтобы не делать их беднее, чтобы не размывать их голоса, чтобы им не было обидно, что за них заплатили - поставить плохой общий водопровод? Или в угоду большинства поставить дорогой, заставив меньшинство не есть, но внести взнос, или внести сколько они могут, но попасть под влияние богатых спонсоров? Как будто очевидно, что или делиться на два товарищества, или хороший водопровод, + отрулить минусы этой ситуации, так чтобы бедным не было плохо. А что если они сейчас бедные бедные, а потом поехали отдыхать в Тайланд, машину новую купили? Получается, могли вложиться? Вот такой простой кейс:) Причем представим его не в деньгах (тут все проще), а во времени, в энергии - кто сколько вкладывает в партнерство, почему, и что в итоге получает?

Воот как интересно. Вот о чем для меня все это свободное образование - как возможно партнерство разных в полном смысле этого слова. Кстати, этот Кристинин спектакль назывался "Слон в полном смысле этого слова", такие параллели.

Пока я для себя понимаю, что не надо вступать в партнерства с людьми, сильно богаче или сильно беднее меня. Повторюсь, я говорю не только и не столько про деньги, а само понятие бедности и богатства очень относительно. Не надо мне вступать в финансовое партнерство по покупке лодки с Михаилом Прохоровым. У него другие критерии качества, другие цели покупки, то что для меня будет максимумом, для него будет минимум и т.д. Дружить - можно, в нефинансовое партнерство - да, в финансовое - нет.

Так же - не надо думать, что родители, которые отдают детей в создаваемую кем-то школу, это партнеры по созданию этой школы. Создатель тратит 100 единиц времени и 10 денег, а родитель 10 единиц времени и 100 денег. В смысле энергии один не партнер другому, а по деньгам другой первому. Или их партнерство возможно, если все это как-то по-другому осмыслить? Скажут: перевести энергию в деньги и рассчитать общий партнерский вклад. Может быть, может быть... И все же именно партнерство с человеком, который готов потратить 5% времени и энергии на что-то, что является для меня делом жизни - для меня под большим вопросом...

Но вывод для меня пока парадоксален - если я хочу реальных партнерств с конкретными людьми, я должна снижать свои вложения для приемлемыми обеими сторонами уровня!

Или другой вариант: искать тех, кто как и я, готов вкладываться в золотой водопровод. Вот как эти ребята, потратившие неделю отпуска на то, чтобы сидеть у костра с комарами и говорить о великом.

Отчет Алины Шаровой
"Почему такой прекрасный первый блин? Потому что каждый "ингредиент" мог быть собой" (с)

Мы впервые собрались семьями наших свободных школ в лагере. Давнишняя идея, наконец, осуществилась. И это было так прекрасно, что хочется немедленно повторить.

Мы ставили вместе палатки, ловили рыбу, купались в водорослях, играли в Шляпу, Парень пошел погулять, Мафию и настолки, а в пионербол ну очень страстно, складывали оригами, жонглировали, плели макраме и рисовали нейрографику, писали плакаты мыслей, ставили экспромт-спектакль "Слон в полном смысле этого слова" по рассказу Евгения Клюева, пели под гитару, придумали песню и записали ее ко дню рождения дорогого товарища. Мы готовили гурманские лагман, плов, яйца пашот и фруктовый салат. Ели две ночи подряд мороженое. И снабжали экосистему Тверской области собственной кровью! Против чего возражали дети, требуя избавить их от комаров домом.

Ну и само собой разговаривали бесконечно. Но уехали с ощущением, что вообще ничего не успели обсудить:))

Спасибо Анна Турчанинова за то, что внесла даты в календарь и напоминала, Alexandra Grishchuk за поиск и все переговоры с площадкой, мне кажется, если бы ты не взяла "быка за рога", кто знает, собрались бы мы, Alexandra Grishchuk Дениза Юсифова за расчеты еды, списки всего и ваш походный опыт. И всем-всем нам, участникам, за тепло, участие, рассуждения и смех.


Made on
Tilda