В Сапсане Питер - Москва прежде всего вспоминаются слова одного из докладчиков "обратимся к опыту Анны - поговорим про сообщества анонимных алкоголиков". Считаю я достойно защитила честь SDE, методично снижая педагогический пафос и прочно увязав его в сознании экспертов с алкоголем и азартными играми...
Stanislav Samykin, зацени, мы кстати много про тебя говорили и только хорошее:)
Если серьезно, XV Международная конференция по альтернативному образованию, организованная командой
михаил эпштейн (Mikhail Epshtein), дала мощный толчок размышлениям. Глубоко, по-другому, свежо, с привлечением опыта и истории, абсолютно профессиональный разворот. Решительный респект. Как они, питерцы, так умеют? И такие все умные! Не согласны, но спорят аргументированно, слышат, интересуются, живые, скромные. Никто не пиарится!
https://alteredu.ru/ Далее фрагментарные заметки, пока не забыла.
Конференции была задана тема - сообщества (внутри школы, между школами, школа как центр сообщества), все доклады к ней были привязаны. Программа намеренно формировалась и продумывалась. Организаторы конференции модерировали треки, сами выступали как эксперты. Все это позволило ощутить динамику двухдневной работы, было реально поступательное осмысленной движение, тема глубоко проработана и намечены пути развития дальше.
Я хоть и была спикером, заплатила взнос как все - 1 тыс. рублей, но на эти деньги все могли набрать книг в книжном киоске (самые дорогие книги были по 300 р.). Отличная тема для поддержки распространения хороших книг. Отличная цена.
Меня поставили первой и на полтора часа. Это была большая честь, но и сложность - не знала расстановки сил, кто про что, казалось иногда говорила в молоко, тем более тема SDE там не звучит, про демшколы в нашем понимании мало кто знает, а наш концепт - вообще космос. Хорошо хоть начала как учит
Алина Шарова со сбора вопросов от аудитории. По прошествии двух дней много чего хотела бы добавить:) Но даже и вот так с нуля люди очень заинтересованно и глубоко задавали вопросы, тема (особенно конечно про розовое шампанское и про висты) звучала потом не раз. Меня назвали левым-левым флангом.
После меня выступала Валентина Михайлова, создатель большой Монтессори - школы, говорила о стратегиях захвата мира (вхождения методики Монтессори в "большую четверку" победивших педагогических концепций, но никто не понял, кто остальные 3), о монтессори-сообществе. Это была в каком-то смысле глубоко альтернативная мне позиция - про глобальные связи всего со всем, про общие цели vs личные планы, социократию, "все мы части чего-то большего" и т.д. Несмотря на несогласие (т.к. стратегия развития на мой взгляд не связана с самой философией М-педагогики, или нет... надо подумать), очень импонирует, что Валентина много слушала и комментировала других докладчиков, открыта другому. Говорила про Аркадия Цукера, надо посмотреть кто это.
Большим десантом, человек 6, приехала школа Тубельского. Как всегда искренняя, дотошная и оптимистичная
Руфь Браверман (Ruth Braverman). Познакомилась с бывшим директором школы Юлией Грицай. Она сейчас работает над выпуском книг Анатолия Цирульникова "Неопознанная школа", узнаю об этом проекте подробнее, напишу.
Круглый стол "инфраструктура поддержки альтернативного образования" я немного транслировала, в целом я топила за то что не надо никого поддерживать, сами разберутся и скинутся на то что надо. Коллеги говорили, что так делаются только короткие сиюминутные проекты, а вдолгую, на перспективу - должны быть стратегические партнеры, инвесторы и игроки. Фонд Рыбакова много рассказывал про частных инвесторов и меценатов в образование. Михаил Эпштейн хочет делать исследования для всех, но на них надо много денег. Есть еще идеи - обмена между школами, экспертных советов, ресурсного центра по юр поддержке, "бригад скорой помощи" и еще много всего.
Говорилось про "педагогику поддержки", открытую педагогику, инфраструктуру поддерживающего типа. О.С. Газман, самоактуализация, самореабилитация. Но все равно все говорят что во всем этом само- людям, детям, всем надо помогать. Все ходят к терапевту кроме меня.
"Если мы хотим изменить что-то большее, надо разворачивать наши проекту и сообщества на другие социальные слои, чем богатые ИТшники и особые дети". Эта мысль меня тоже очень занимает.
"Альтернативные школы - это школы, которые выбирают" (их выбирают, они выбирают). Или создают?
"Мы хотим жить в мире осознанных выборов. Диалог между разными школами = диалог между разными мирами, то чему мы хотим учиться и учить".
Разбирали что такое социальность. Все топят за то, что человек вочеловечивается в социальности, ему нужны зеркала, групповая рефлексия и т.д. поэтому только индивидуальные стратегии это не все. Школа строит эту социальность и вочеловечивает.
"Равноправие (бывает, но каждые права кто-то обеспечивает + равноценность, равнозначимость) vs равенство возможностей (не бывает). Есть такой термин - право на участие в принятии решений, касающихся тебя, чтобы тебя не двигали как объект".
"Для работы сообщества нужны процедуры и инфраструктура". Или это про людей и неформальные отношения?
"Необходимость самоопределения возникает в ситуации неопределенности". Это говорила страшнно интересная и глубокая Алена Сурикова из Метаверситета, обязательно с ней что-то замутим, и отдельно напишу про ее доклад, или она напишет.
"Фрактал: мы учим тому, что мы есть"
"Три уровня субъектности: субъект образования - субъект деятельности - субъект культуры".
Доклад Игоря Реморенко я транслировала, здорово что он так открыт, но есть вопросы. Отличный повод подумать о необходимости, возможности, рисках и профитах сотрудничества с государством.
Засим заканчивается батарейка, продолжение больших тем надеюсь следует, спасибо организаторам, давайте все делать в Питере, там умно, культурно и всегда хорошая погода:)
Фотографии и видео организаторов, спасибо
Natalia Korol:
https://drive.google.com/drive/folders/1-162cCLRjkZsF3RaAISbt4QP-7yZEOVf?fbclid=IwAR0ZGitE8Fmctqbi-gutvjLDfo-nE9VWO9ibYTK6_VfZ7zjHcpFb7khfwIA