А.Т. Давай продолжим. Мы считаем, что не надо его вдохновлять, потому что это не дает ему проявиться. Ты говоришь, что надо вдохновлять, может быть, если я правильно понимаю, не инструментально, а горением, а дальше он уже найдет свою дорожку. Но ты, главное, индуцируешь ему некоторое желание. А что такое с ним, почему ты не доверяешь, что ему самому интересно? Ну да, ему интересны сегодня математика, завтра физика, почему нет?
Д.Б. Я его хочу научить, сейчас... две мысли в связи с этим. Первая – мне очень понравилась, где-то я в книжке это прочитала художественной: ребенок учится не тому, чему мы его учим, а тому, как мы живем. И вот если он видит горящие глаза и искреннее отношение к учебе, когда всем интересно – а у нас всем интересно, всем любопытно, то и он сам это хватает и принимает эту модель для себя. Второй момент... улетучился из головы.
А.Т. То есть он заряжается какими-то горящими глазами людей, которые рядом. Им интересно этим заниматься, как ты в начале рассказала – что и преподаватели, и все делают то, что им нравится, и ты делаешь то, что им нравится, и ребенок, находясь вот в этом поле, тоже приучается делать то, что ему нравится.
Д.Б. Да.
А.Т. Мы подходим к концу, самый небольшой вопрос. Смотри, у меня такая картинка сложилась. Я сейчас перескажу, как я поняла содержание. Человек рождается. У него есть какая-то наследственность. Но у всех разная доля этой наследственности. И люди еще не похожи по умению... Ты меня поправляй, если я не так. Люди не похожи по умению самоорганизовываться. Они не похожи, они двигаются, они встречаются с какими-то людьми, событиями, книгами – внешними факторами. Человек встречается с этим, и у него есть любопытство, ты много раз говорила, что у тебя есть это качество – "любопытство", интерес к внешнему, и потом уже, если тебе это интересно, ты в это забуриваешься. То есть ты все-таки выбираешь через интерес. Тебе представлен большой спектр всего в жизни вообще, можно пойти туда учиться, туда работать, туда... но ты же выбираешь благодаря интересу. Ты идешь сам за этим интересом, и ты туда забуриваешься, и тогда все получается хорошо. Где здесь место лидера? Он где стоит? Вот эти, может быть, поворотные люди, вот они?
Д.Б. Место лидера.., его может там и не быть. Встреча с лидером, возможно, может наоборот, как-то повредить раскрытию тебя. Если лидер что-то говорит, и ты за ним идешь, в этом потоке ты можешь потерять себя, в принципе. С духовными учителями свою духовность ты не находишь, ты идешь за чьей-то…
У меня еще одна мысль появилась, надо было мне их записывать. Первая – кодовое слово "культурный код", а вторая – слово "выживаемость". Я их сейчас зацеплю, чтобы не забыть. У меня есть такая очень циничная оценка детей, да людей в принципе, как степень выживаемости. Человек должен быть выживаемый. И ребенок, его надо научить выживаемости в этом мире. Причем навыки выживания в лесу, в поле или еще где-то в горах, они сейчас неактуальны. Надо научить выживать с зумом, в городе, если человек собрался жить в городе. Мне кажется, в деревне научиться жить, может, проще. Ну не важно, этому тоже надо научиться. А дальше выживаемость эту можно раскрывать. Это и способность принять решение, и сказать "нет", и отстоять свои границы, и получить знания и навыки. И вот мне кажется, чем больше человек приобретает знаний и навыков, тем выше у него степень вот этой выживаемости. У него больше выбора потом, и больше способов выхода из каких-то ситуаций, больше вариантов решения задач. Это одно кодовое слово. А второе… в комментариях у Лики Крючковой, обычно я не часто это делаю, а тут интересный вопрос – я ответила. Так же, как у Алины был интересный вопрос – я ответила. Я поняла, что интересный вопрос, мне охота потратить время, чтобы сформулировать, и понять про себя и для себя же, что я умозаключения тоже какие-то делаю и прихожу к каким-то выводам. И вот в этих комментах я писала, и поняла, про что школа – это то, о чем я сейчас размышляю, в отсутствие людей. Слушай, я много говорю, потому что я мало разговариваю с кем-то. Передача культурного кода. Я пока не знаю, как его описать. Мне очень нравится, что дети у нас в школе играют на флейте, и я слышу слова, которые ласкают мой слух: диезы, бемоли, вторая октава, еще что-то – и мне это нравится. Мне нравится, как у нас сейчас учитель русского обалденно рассказывает про русский и литературу. Родители, правда, иногда возмущаются, что она не дает им какие-то упражнения на дрессировку, на оттачивание почерка, и так далее. Но я объясняю это тем, что зато этот человек передает любовь к предмету, вот что важно. Она дает, она делится своей любовью к русскому и литературе – она прямо обожает и русский, и литературу. И после часа общения с ней в зуме, дети меня просят: "А можно нам еще занятие". Но я понимаю, что нет, потому что иначе я потеряю учителя, это очень напряжно. И этот культурный код, который передается, и те разговоры, которые у нас в школе случаются, и дети их невольными слушателями становятся, мы не прогоняем их с кухни, они иногда замирают тушканчиками и слушают и видят, как мы разговариваем, какие фразы мы используем, как их строим. И когда дети потом это используют в своей речи, я очень этому радуюсь. И когда с ними, сейчас четырнадцатилетними, так приятно разговаривать, мы разговариваем приблизительно на одном языке. Мы можем уже пошутить, и я уже могу спокойно сарказм включить – после РБ и юристов без этого жить невозможно. Поэтому я удивляюсь, почему иногда удивляются люди на мои шутки.
Но сейчас я очень это усекла, то есть сейчас я с детьми практически не шучу, а с маленькими так вообще... уже поняли, что в каких-то случаях даже нельзя, а в каких-то случаях это бесполезно, дети этого не понимают. Когда девочка, например, 10 лет, я ее спрашиваю: "Что ты не общаешься с девчонкой, с подругой со своей, у вас все нормально?" Она говорит: "Да нормально, у меня же есть свое личное пространство, чего она в него лезет. Я хочу побыть одна". Этого нет, специального урока по тому, что такое личное пространство и как его ограждать. Это есть в общих обсуждениях, разборах конфликтов, в моем отношении к этому, в отношении к конфликтующим сторонам среди детей. А дети иногда, это мальчишки восьмилетние (я просто модератором выступала, сижу между ними и слушаю), они разговаривают так, как будто занудные сорокалетние мужики, абсолютно спокойно. Я думаю: "Боже мой, как это?" Понятно, что сейчас дети поднаторевшие в эмоциональном интеллекте и в умении разбирать свои чувства, мысли и эмоции, но тем не менее, мы кого-то учим этому, а для кого-то мы продолжение того, чему их учат в семье.
А.Т. Мы уже заканчиваем, спасибо. У меня сложилась такая картинка. Мне кажется, у тебя ключевые слова: нравится, интересы, зажигание. Я вижу твою школу, как такое... в общем, людей, которые занимаются тем, что им интересно и поэтому рядом с ними дети вовлекаются, дети зажигаются, может быть, не самой этой деятельностью, и тем, как ее делать, а интересом, любовью к этой деятельности, а дальше это уже технические вопросы, как и у тебя когда-то было в работе. Похоже на это?
Д.Б. Да.
А.Т. Вот Лена к нам присоединилась. Лена, есть ли у тебя вопросы?
Л.З. Привет-привет! От Ника Федорова вопрос про лидерство. Он спрашивает: "Лидер – это наследственное. Вы имеете в виду социальное наследование?"
Д.Б. Я думаю, что это не наследственность. Это то, с чем человек рождается. Это генетическая какая-то данность, я не очень разбираюсь в этих терминах.
А.Т. Понятно. Лен, может, у тебя есть вопросы к нам?
Л.З. Слушайте, очень интересно вас слушать, правда, и так здорово, что Даша, ты говоришь так неспешно, и как раз успеваешь как-то у себя в голове прокрутить. У меня вопросы, конечно же, про какую-то школьную вашу жизнь. Ты говорила, что сама очень не любишь заставлять, что в принципе человека заставить невозможно, если у него собственного интереса нет, да? Но все-таки не может же быть, что у всех учеников вашего потока есть интерес к текущему уроку, к конкретному предмету. Как вы это решаете? Или это действительно на 100 процентов перекрывается личностью ваших учителей.
Д.Б. Конечно, бывает, что скучно человеку. Но вот он сидит, скучает. Но младшие дети, они умеют себя развлечь. Можно сходить водички попить, в туалет, за ручкой, в принципе пойти в коридор. То есть в комнате-то его никто не держит, поэтому он может пойти и путешествовать, найти меня, я ему точно дам что-нибудь интересное поделать или пообщаюсь, как минимум.
А.Т. У вас можно слиться, да, с урока?
Д.Б. Да, можно. И вначале, когда либо ребята новые приходят во второй, в третий класс, либо первоклассники, им вообще, например, сложно понимать, что происходит, то да, мы это позволяем делать. Потом начинаем потихонечку убеждать, что сейчас надо пойти на урок. И потом с удивлением замечаем, что надо же! Что-то мы этого человека в коридоре не видели уже давно!
А.Т. Но при этом у вас есть контрольные, да, какие-то, итоговые работы, к которым надо готовиться. То есть, если со всех уроков слиться, то контрольных не напишешь, так же, как в обычной системе.
Д.Б. У нас аттестация в школе, к которой прикреплены дети, они там сдают контрольные, да, их надо писать. Мы к ним готовимся, не знаю, за неделю, может, до этой контрольной, так просто потренироваться. А так это не самоцель.
Л.З. То есть у вас свои внутренние процессы идут, а потом вы как получится, так и сдаете, да?
Д.Б. Да. А с точки зрения оценки детей, на самом деле, оценка детей – это очень интересная тема, однако ее лучше сейчас не затрагивать. Но мы же знаем уровень детей, поэтому любому родителю, если родитель готов слушать и вступать в диалог, а у нас сейчас такие родители, которые готовы к этому. Сейчас обалденный состав родителей, кто готов слушать и рассуждать о своем ребенке без болезненного такого отклика именно вокруг ребенка. Нам понятен уровень ребенка, нам понятно, что он может делать, мы знаем, что он может делать, что не может, в каких обстоятельствах его способность "может" переключается на "не может", и с этой точки зрения мы можем подсказать, куда идти лучше или что развивать. Семиклассники, например, в прошлом году я со всеми родителями пообщалась, и мы с ними поняли, куда лучше ребенка дальше направить. Были девчонки – девчонки в основном, знают, чего хотят, знают, куда идти, но все равно я подсказываю. В курсе бываю школ, и государственных, и негосударственных, и могу подсказать, где человек лучше. Один мальчик, например, прямо очень горжусь этим, его хотели отдать в экономическую школу, потому что у него математика хорошо получалась… Он ходил говорил: "Чем экономисты занимаются?" И в последний момент буквально, поговорив, мы сказали: "Может, попробуете в Киношколу, он же классно пишет, у него такая фантазия". Он такие, знаешь, схемы придумывал. Я вспоминала Гордеева и корпорацию, еще менеджеров, которые когда говорили схемами, я не успевала следить за ними. Вот этот ребенок придумывал такие схемотехники игр, что дети слушали его с открытыми ртами и не играли, потому что непонятно, как. И он сейчас в Киноколледже, пока что ему все нравится, не знаю, правда, как после самоизоляции все будет. И там есть невидимые такие штуки, которые на поверхности... Ребенок, например, что-то ему очень нравится, а мы видим, что помимо того что здесь, на поверхности, внизу там целый айсберг того, чего ему можно развивать, и то, к чему он шел эти годы.
Это на какой вопрос я отвечала?
Л.З. Не важно, прекрасно ответила! Там как раз Анна Быстрик пишет: "Даша – мастер вовлечения в атмосферу и предлагаю провести отдельный эфир про оценки".
А.Т. Мы закончили... Как раз Даша сейчас разогрелась перед завтрашним днем открытых дверей.
Я рада, что нам удалось сегодня поговорить о личном, такое открытие, и я хочу вернуться к твоим начальным самым словам, что ты меняешься со временем и начинаешь понимать, что это такое – все люди разные. Меня последние годы так в эту тему прет. Я так в реальности начинаю понимать, что это такое, когда ты слушаешь концепцию, которая тебе кажется неправильной, ошибочной, непонятной, плохо сформулированной и так далее, ты просто ее слушаешь и пытаешься именно только ее прояснить, а потом уже переваривать как-то. Для меня это прямо новое, реально. И я тебе благодарна, действительно, за какой-то такой тихий, бережный диалог, и я очень-очень много услышала. Так что тебе спасибо большое.