#конференцияесли в Москве
Москва, 19 февраля 2023
19 февраля в рамках нашего проекта #конференцияесли при поддержке Точки кипения прошла очная встреча практиков свободного образования в Москве

Анонс @umgea Артема Федорова:

19 февраля в 11.00 приглашаем всех интересующихся в «Точку кипения» (Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, 3 этаж) порассуждать на темы, связанные со свободным образованием, но лежащие на порядок дальше и глубже, чем «А как же таблица умножения?» или «Смогут ли они сдать экзамены?».

Мы давно занимаемся свободным и самостоятельным развитием детей людей вообще), у каждого из нас есть немалый опыт, практика и феноменология, которые отличаются от имеющихся традиционных представлений об образовании: в них наблюдаются другие эффекты и возникают новые закономерности. Именно эти отличия и хочется обсуждать, поэтому первый вопрос, который мы сформулировали на встречу, звучит так:

Если не образование, то что? (Начало дискуссии - 11.00)

Кроме того, планируем поговорить на такие темы: Если не педагог, то кто? Если не игра, то что? Если не иерархия, то как? Если не знания, то что? Если не заставлять, то как? И, как всегда, мы открыты любым вашим темам и вопросам (соответствующим обсуждению) – можете задать их заранее в комментариях и/или в форме регистрации на мероприятие.

Ведущие мероприятия:
Дениза Юсифова – организатор демократической школы «Бюллербю» и демократической школы 5 подъезд 7.
Артем Федоров – сооснователь свободной школы «СОВУМ», сооснователь университета студентов UniS, основатель аттестационного центра 1attestation.
Алина Шарова – сооснователь пространства самонаправленного образования Дубравушка, специалист по уважительным коммуникациям в семье и восстановлению отношений, групповой фасилитатор.
Дарья Вьюнова – архитектор и навигатор обучения, соорганизатор пространства самонаправленного образования У.Дача Кратово.

Все фотки и видео здесь

Рассказ Даши Вьюновой:

Сегодня на конференции Творческого объединения Острова был разговор по такому алгоритму:
Если не образование, то что..?
Если не педагог, то кто..?
Если не заставлять, то как..?

В процессе исследования, благодаря Артёму Федорову, родился такой образ: мир трогает нас. А мы, имея чувствительность, реагируем на эти "трогания". Я прямо представила, как где-то я ежусь и замираю, где-то - иду танцевать, где-то - здороваясь за руку. И мы и правда всю свою жизнь каким-то образом ощущаем то, что нас трогает вокруг.

Вспомнился тренинг, когда на тебя ложатся на полу много людей, а ты, как росток, должен "пробиться и прорасти". Вот и мы так - на нас иногда просто ложатся, а мы себе делаем пространство сначала для вдоха, потом для микро-движения, а после просто прорываемся сквозь тяжесть.

И вот образование - это такая наработка чувствительности к этим "троганиям", когда я могу понимать, что меня трогает, приятно ли это или совсем лучше это убрать.

Мы долго искали, каким словом можно назвать то, что мы делаем в свободных демократических школах типа Дубравушка в Куркино, Школа 5 Подъезд 7, У.Дача в Кратово. Проживание. Коворкинг/колернинг. Ретрит... Поняли, что совсем не хочется называть это словом, ибо что-то живое в слове умирает.

Поняли, что все же мы занимаемся образованием, но в широком смысле этого слова - как создании на протяжении всей жизни своего образа с помощью разных инструментов и сопровождающих.

В продолжение хотим запустить серию эфиров-разговоров про современное образование.


Made on
Tilda