Разговор про инклюзию в свободных школах

онлайн, 22 сентября 2020
Видео встречи.

Автор текста: Анна Турчанинова

Очень душевная и глубокая встреча получилась про особых детей в свободных школах. Эта тема поднялась в сообществе с приходом очного 1 сентября и несколькими неприятными историями вокруг.

Там, где мы обычно уже уверены в своей правоте, в том что можно опираться на лучшее в человеке, на его выбор, на силу сообщества, на течение жизни как она есть - при словах "особые дети" все это волшебным образом выключается и вводит нас в состояние мегаосторожности, выученной беспомощности, синдрома самозванца и прочее и прочее. Однажды я рассуждала со сцены о том, как важно опираться на самостоятельность ребенка, а из зала мне задала вопрос мама: "а если он у меня сам ложку не может держать?" - и меня вырубило. Не знаю. Наверное, наша школа, наша система образования не для вас.

Стоп! Как так! Ведь именно и только свободное образование позволяет каждому, каждому! идти своей дорогой в своем темпе, и при этом не быть брошенным одиночкой. Стойте, мама, это работает для всех, только давайте подумаем, как это возможно?

---

До начала встречи у меня было 2 мысли: а) как бы не сморозить чего некорректного и не обидеть родителей особых детей, б) у нас самих нет денег на отдельного спеца внутри школы, может быть нам всеми свободными школами скинуться и сделать что-то типа общего ресурсного класса?

В данном разговоре все это оказалось неактуально.

Во-первых, да, родителям особых детей сложнее, и они всегда на защите, настороже, обижаются и т.д. Но некоторые - нет. Они совершенно не страшные. Давайте поддерживать их и верить в их экспертность.

Самые крутые из них, как и все самые активные родители, не стараются встроить своего ребенка куда-то в готовую жесткую систему, а создают среду под него, или находят достаточно гибкую среду, куда можно приходить и уходить, где есть возможность идти своим темпом. Не самые активные - все равно залог успеха в том, что они, как любящие эксперты, стоят на стороне своего ребенка и решают, где он сам, где ему надо помогать, понимают что ему хорошо и плохо, помогают ему коммуницировать и все остальное. А не требуют этого от "специалистов из школы". Они сами верят в свою экспертность и реализуют ее.

Во-вторых, помогающие специалисты уже есть. Проблема не в том, чтобы их нанять, а в том, чтобы работал консилиум, "круг взаимодействия" родителей, школы, специалистов помогающих практик, детей, сообщества - все это вместе. Этот круг нужен каждому, для всех школ и семей, но особые дети не могут сами компенсировать разрывы. Соответственно, в этих случаях мы просто не можем брать в школу детей, с родителями и помогающими спецами которых у нас нет консенсуса, общего взгляда, общей работы. (Да и в обычных случаях это пороховая бочка).

МЫ НЕ БЕРЕМ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, МЫ РАЗДЕЛЯЕМ ЕЕ С РОДИТЕЛЯМИ

Это объявление я повесила бы на входе в каждую школу, без всякой привязки к особым детям.

Ну и в остальном все темы общие: как доверять субъектности, все дети разные, кто-то любит парты а кто-то беготню, как работают договоренности, демократия vs фасилитация и т.д. Это для всех вопросы - проблемы - задачи.

Моя личная идея на этот год - демаргинализировать отказ. Отказ ребенка делать что-то, учителя - учить этого ребенка, коллег - помогать, детей - играть с Васей, всех - участвовать в твоем проекте и т.д. Если мы разрешим и сделаем нормальным сказать "нет" в любом случае - отказ особому ребенку перестанет так выделяться. Тем более что дело вообще не в диагнозе, а совершенно в других, общих для всех критериях: договороспособность, польза, эмпатия, кайф, химия и т.д.

Звучит конечно стремно. Отказ учителя учить ребенка. Отказ учиться. Смысл в том, что сказать "нет" совершенно нормально, если ты правда так думаешь и понимаешь и принимаешь все последствия. Более того, это намного гуманнее, чем думать НЕТ а говорить ДА. Еще напишу об этом отдельно.

Возвращаясь к нашей теме, приведу еще важные цитаты, принесенные Оксаной Туркиной.

Питер Хаттон из Австралии (TED выложу отдельно, может быть там чуть другие акценты) сказал, что мы можем брать в школу любых детей, если:
1. Мы можем позволить себе это материально
2. Это не занимает слишком много времени
3. Это не вредит никому

А Екатерина Шульман сказала, что

ОТВЕСТВЕННОСТЬ ВОЗНИКАЕТ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ РЕСУРС

Не наоборот. Надо обдумать эту мысль. Все наши школы, и те кто свободно учится дома, и те кто делает кооперации, словом все мы - делаем ЭТО на грани ресурсов. У нас нет запасов. Наша школа например работает по принципу складчины, то есть мы буквально скидываемся на затраты (деньгами и участием), у нас нет и не может возникнуть допресурса.

То есть человек, который требует от нас допответственности, приносит нам допресурсы. Или еще какая-то схема.

---

Так вот, мама, постойте, наша школа реально для всех, и это правда так уже сейчас! В наших школах такие разные дети, обычной школе и не снилось! Мы не трамбуем детей, не формуем из них обычных, свободное образование - это реально шанс вашему ребенку найти свою дорогу.

Если вы этого не хотите, а хотите чтобы он стал, как все, - это не к нам. Это в общих и коррекционных школах делают специалисты. Если вы хотите, чтобы мир перестроился под него - это тоже не к нам. Можете сделать школу специально для него. Кстати это реальный вариант, это несложно, давайте расскажем как.

А вот если вы верите в его дорогу, его выбор, его возможность стать особой частью этого мира (в нашей версии) - давайте делать это вместе с нами, мы готовы пробовать, мы не гарантируем что это получится, но мы и вообще не уверены ни в чем, кроме любви. А в любви не нужны какие-то спец профессионалы, хватит нашей с вами экспертности и доверия, а специалистов позовем каких надо.

Made on
Tilda