Крылатые качели

27 апреля 2020
Автор: Анна Турчанинова

Обсудили с Катей Ботвинник тему "я не Мэри Сью, не идеальный герой = демократический родитель, так зачем же я декларирую эти принципы, ведь они загоняют меня и тех, кто меня слушает, в чувство вины и собственного несовершенства?" Видео можно посмотреть на канале ВiльнОсвiта.

Ответы, которые пришли нам и коллегам в процессе обдумывания темы до и во время:

• никто и не думает, что ты такой в белом пальто, все всё понимают (но это мне не нравится, ведь если все делят мои слова напополам, то проще не писать, тогда это все просто бла-бла-бла),

• это держит меня в тонусе, и может быть когда-то я стану идеальной,

• это для меня как цель, как ориентир, звезды, пусть меня и болтает внутри этого пути; надо писать и думать не "я там", а "я туда иду",

• понимание того, что ты не идеален, помогает не критиковать, не оценивать, не осуждать других,

• сверка с опытом позволяет скорректировать цели и ценности,

• да, надо больше говорить не только о ценностях и целях, но и о практике, пусть не всегда положительной (не забывая про приватность),

• декларируемые ценности остаются правдой внутри меня, и дети и другие люди чувствуют эту правду ин дженерал, несмотря на конкретно сейчас мое "не такое" поведение,

• что еще забыла?
А еще во время и после я снова вспомнила ценности Agile - манифеста, который продолжает меня восхищать даже не самим формулировками, а подходом:

1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.

2. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.

3. Сотрудничество с клиентом важнее согласования условий контракта.

4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Это можно принимать или нет, соглашаться с переносами во внепрограммистскую сферу или нет, но вот что особенно важно для меня - это предложение-итог:

"Таким образом, не отрицая важности того, что справа, мы всё-таки больше ценим то, что слева".

А что если тема не в том, что надо клясться - грешить - каяться - становиться лучше - но все равно грешить - снова каяться, а в том, что мы не отрицаем ни правого, ни левого, но отдаем приоритет чему-то в зависимости от ... (см. ниже).

Рассмотрим в этом свете те 6 принципов, отхождение от которых мы вчера так весело обсуждали:

1. Не надо не только заставлять, но и вдохновлять, увлекать, втягивать и т.д. / А как же познакомить с культурой, получить совершенно точно нужный результат, заняться интересным самому делу, предложить интересное? Это совсем не всегда посягательство на свободу. Пока мне не все равно, что будет с моим ребенком, я буду ЭТО делать, вопрос только в уровне того, на что я буду его вдохновлять, пусть даже и просто своим присутствием и поведением.

2. Гаджеты не вред. / Но они отвлекают от важного для нас, от общения с нами, зачем тогда жить вместе?

3. Нет никакого обязательного минимума знаний, умений, качеств, которыми должен обладать каждый. / Но я во всех людях ценю привычку мыться, читать, знание Бродского, помощь слабым; почему не относить это к своим детям?

4. Без оценок, без сравнений. / А что говорить, когда ребенок показывает картину и просит, чтобы ты оценил ее (высоко)?

5. Человек двигается только энергией желания. / Не узнает - не захочет? Я и взрослым часто помогаю своей энергией.

6. Все люди независимо от возраста умеют неприкосновенную частную жизнь. / Да, но мы живем в одном доме, где вообще-то я все купил и я за все отвечаю.

7. И т.д.

Что если признать, что "не отрицая важности того, что справа, мы все-таки больше ценим то, что слева", а поступаем по умолчанию исходя из ценности левого, но бывает, когда правое перевешивает, и это нормально!

Тогда получится так:

1. Собственное вдохновение, идея, умение направить на нее энергию - важнее результата чужой идеи и энергии.

2. Польза от гаджетов больше вреда от них.

3. Свободно сформированная личность интереснее реализованных списков требований.

4. Опора на собственное понимание важнее внешних оценок и сравнений.

5. Понимание важности и привычка сохранять свое и чужое частное имущество и privacy важнее достижения наших сегодняшних результатов уборки и удачного поста.

6. Самонаправленное образование, ориентированное на процесс и самостоятельное целеполагание ученика, более релевантно нашим ценностям, чем результат-ориентированное классическое образование "от старшего младшему".

И так далее. Формулируем так, чтобы не уничтожать правую часть, а вычленять ее сильную сторону, признавать право на ее существование, пусть и с более низким приоритетом.

Я очень понимаю и глубоко принимаю принцип невмешательства в чужую жизнь, включая движение каждого к своей идее своей энергией, право выбирать способ и темп жизни, отвечать за свое здоровье и имущество, формировать себя, жить как хочешь! И если раньше у меня были идеи менять кого-то, то сейчас я просто расхожусь с людьми, с которыми мне тяжело, неприятно жить, образ жизни которых мне в тягость.

Но с детьми я не расстанусь никогда, а сейчас я живу с ними в одном доме, одной жизнью, пуповина еще слава Богу есть, они смотрят на меня не как на всех остальных людей, и я на них - тоже. Глупо это отрицать. И да, я отвечаю за них.

Меня очень продвигает сравнение моих отношений с моими детьми и другими людьми, я мысленно переношу мой стиль общения на других и каждый раз проверяю - могу я так поступить, так сказать? Нет? А чем это обусловлено, почему? В большинстве случаев ничем не обусловлено, просто привычка, перекос, но есть случаи, когда да, наша уникальная связь играет свою роль, и перечеркивать ее - против моей природы.

И вот хорошо бы соотношение левого и правого было 80/20, но и 60/40 тоже хорошо, и даже 50/50 это уже отлично, потому что бывают даже в моей типа демократичной семье случаи 0/100.

А что же является моим балансиром на этих качелях? Хороший вопрос, надо подумать. Может быть у каждого свое, и эту самую базовую ценность тоже надо определить (и может быть она тоже двойная). Контакт с ребенком? Мое спокойствие? Контакт с собой? Отношения в семье?

Кстати, вчера возникла тема "тетечки в парке", которая если смотрит на тебя - то как-то не комильфо делать то, что справа. Мне лично претит такой заход, но, если честно, наши сообщества, школы, тусовки вокруг идеи свободного образования конечно играют роль такого внешнего аудита, поддерживающего, стабилизирующего фактора, помогающего опереться на "то, что слева", главное чтобы не через чувство вины перед соратниками :)

(Похоже, мы вообще и школы создаем, возможно, для того, чтобы благодаря наличию коллег делать систему целиком из "того что слева", так как в пространстве школы можно на время забыть про то что справа, про ответственность, связь, общую собственность и не фонить на своего ребенка).

Made on
Tilda