ПРО ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ
ЛК: Я уходила на дно на какое-то время, причем, еще до того, как НОС развалился, по причинам здоровья. И к моменту, когда я вынырнула, во мне переварилось очень многое. Это было время абсолютной тишины. Там было много боли, но было и очень много открытий. У меня была депрессия, выгорание, профессиональное в том числе. Я стала думать о том, а что мне в НОСе нравилось? Почему я позволила себе выгореть, что такое произошло, что я позволила так себя вымотать? Какие сейчас отношения у меня в семье? Какую роль я хочу здесь играть? Дети выросли, а я не заметила... И я со страшной силой опять полюбила анскулинг.
Потому что то, что происходило на моих глазах, пока я лежала на диване (а я настолько лежала, что была приклеена к нему, и дети сами себе готовили доширак) – это было потрясающе. Оказалось, что им не нужна школа. Я спрашивала их каждый день: «Может быть вам что-то надо?» У меня были сомнения и волнения на эту тему. Может быть школа нужна, может быть я могу вас куда отдать, может педагогов вам найти? В итоге у меня старший ребенок сам захотел пойти на психотерапию, и это было его решением, я ему ничего не предлагала! Младший сказал, что ему вообще ничего не надо, и чтобы я со своими вопросами подождала – у него дела. И когда я вынырнула окончательно, я увидела потрясающие эффекты. У них еще с большей силой весной рванули их проекты, все заколосилось.
Еще я поняла, что всегда любила общаться с родителями. Это настолько близкая мне история, прожитые мной эмоции и состояния, что мне очень хочется поддерживать. Мало того, эта история с карантином. Когда я лежала в депрессии, у меня был ощущение дикого одиночества, потому что никто не понимает меня. Полная изоляция, я не могу выходить из дома, я ничего не могу. Я выныриваю и понимаю, что все вокруг меня в полной изоляции и их никто не понимает, никто не поддерживает. Я читала такие посты, как будто это писала я несколько месяцев назад. И первое мое желание было – делиться. Я хочу показать, что после этого есть жизнь, помочь, поддержать. У меня-то было очень много помощников, в первую очередь психотерапевтов.
Я понимаю, насколько это важно - в нужный момент получить эту помощь.
АТ: Вообще, кажется метафизическим совпадением, что ты прожила ситуацию изоляции раньше, чем все, и сейчас этим опытом можешь делиться. Мне нравится «залегла на дно» и «оттолкнувшись от дна». Как ты сейчас видишь, что общего между твоим личным состоянием и общей этой пресловутой самоизоляцией?
ЛК: Чем похоже? Ощущением нереальности происходящего, что еще вчера была какая-то жизнь, а сегодня вдруг ты оказался в полной тишине, и вдруг столкнулся со всеми демонами, которые дремали, пока ты работал. Конечно, тревога. У меня было тревожное расстройство. И то, что происходит с людьми, которых я знаю – это тревожное расстройство.
АТ: А ты знаешь какие-то ответы на это?
ЛК: Нет, я знаю, что нужна помощь.
АТ: А что такое помощь, если ты не знаешь ответов. Чем ты можешь помочь?
ЛК: Ответов нет, или они внутри. Каждый человек ищет их сам. Помощь можно получить разными способами, и у меня этих способов было очень много. Я могу говорить о том, что происходит сейчас с твоим родительством, и пытаться снимать чувство вины и тревогу относительно будущего. Или вот тема – «Как быть с детьми 24*7». Родители сейчас в еще более сложном состоянии, потому что если ты не понимаешь, что будет с твоей профессией и финансами через год, а у тебя еще и дети и их еще и содержать нужно, и не понятно, какое образование им давать – это отдельная песня. Есть вероятность, что после всей этой истории мир уже не будет прежним и в этой части.
Вообще, это психологическая поддержка. Это даже в законе так называется. Потому что я не даю ответов. Это в какой-то части консультирование. У меня большой опыт не только с собственными, но и со школьными детьми. И вообще я очень внимательна к людям, мне очень интересны личности, в том числе и дети, и их родители. В основном моя помощь про то, чтобы искать ответы внутри. Мне ужасно близка такая формулировка: сопровождать в пути этого конкретного человека и дать ему совершить свой выбор. Это и есть самонаправленность.
АТ: А почему вообще родительство? Что это – социальная роль? Биологическая роль? Почему родительство требует какой-то спецподдержки?
ЛК: К сожалению, у нас это больше стало социальной ролью. Возникает ожидание социума, а дети полностью лежат на руках родителей, и больше вариантов нет. Единственные люди, которые за них отвечают, которым они интересны – это их мама и папа. И это еще в лучшем случае. Часто бывает, что только один родитель.
АТ: Ну как же, школа ими интересуется, государство, опека, все хотят сделать из них хороших и правильных граждан.
ЛК: Я не про это говорю, а про основного ответственного. У нас больше нет деревень привязанности. Нет большой семьи, где всегда есть на подхвате кто-то, когда бабушка воспитывает первого своего внука, потому что мама еще слишком молода и ей нужна помощь.
Наша социальная структура устроена так, что на родителей ложится весь груз, который только может касаться ребенка.
Все выборы - образование, здоровье, воспитание и т.д. Я считаю, что ситуация в браке у нас обострилась из-за того, что ячейки общества стали очень маленькие, и в результате ответственность внутри них очень сильно выросла. Социальное давление, очень высокие ожидания, и даже если ты пользуешься официальной медициной и образованием, все равно на тебе остается слишком много.
АТ: Я не думала с этой стороны. Чем можно тогда помочь, если такая роль социума?
ЛК: Во-первых, это снятие ответственности перед социумом. Твоя ответственность - перед ребенком, ну может быть перед собой. Но не перед этими тетеньками и дяденьками, которые ходят вокруг и тебя во что-то тыкают. Это точно можно где-то оставить в стороне, хотя мы привыкли с детства к тому, что мы оглядываемся, и это в общем нормально. Человек - социальное существо, он живет в социуме и воспринимает требования, которые к нему предъявляют. Но своим мозгом можно управлять. И можно попытаться отложить в сторону вот эти все соображения, потому что ты и так будешь хорошим родителем. Ты любишь своего ребенка и тебе не нужно, чтобы тебе кто-то об этом напоминал. Можно самому поставить перед собой цель: «А что собственно я хочу, каким я хочу быть родителем? Что мне для этого нужно сделать?»
АТ: Для меня есть такие два полюса «хорошего родителя». Одна идея такая: родитель должен дать все самое лучшее, начиная с материальных благ, заканчивая воспитанием, образованием, привить моральные ценности. Родитель - это такой человек, который ребенка не только рожает и учит его ходить и кормит, но и запуливает наверх какой-то лестницы. И хотя я над этим смеюсь сегодня, такие соображения во мне точно так же присутствуют. На четвертом ребенке я избавилась от идеи, что я что-то должна им, чему-то их там обучить или дать им социальный статус. Прежде всего потому, что каждый новый ребенок давал мне урок - как бы я ни старалась и не считала необходимым что-то в него запихнуть, я все равно этого не смогу. Но последний бастион, в который я готова вложить весь свой авторитет, отношения, усилия – это морально-нравственные ценности. Я по-прежнему считаю важным передать детям сострадание, милосердие, историческую память, уважение к старшим в семье, уважение к другим людям, не буду все перечислять. Это то, ради чего я стараюсь. Это пусть и минимум, но все же я рассуждаю из позиции, что я что-то должна детям дать. А другая идея, как мне кажется, в том, что ты ничего не должен давать, а только любить и поддерживать ребенка.
ЛК: Я не понимаю, почему это разные идеи. Каждый из нас хочет что-то дать, и каждый из нас хочет в чем-то поддержать ребенка и дать ему в чем-то свободу. Вопрос в степени собственных предпочтений. Ты говоришь про мораль, а у меня, например, другой приоритет.
АТ: Я знаю, ты за то, чтобы они чистили зубы обязательно?
ЛК: Ну да, и я за развитие психической и психологической гибкости. Но на самом деле это все не важно, потому что они возьмут всё, хотим мы это дать или не хотим.
Тут вопрос не в том, что ты считаешь своим долгом, а в том, зачем ты вообще детей рожаешь? Чтобы поделиться чем-то. Чтобы его любить, его кормить.
Почему я рожала детей? У меня так скопилось, мне хотелось вот это вот давать. А что я могу давать, собственно? И как не перекормить? Любить и давать – это нормально. Если они не берут – это другой вопрос. То есть я кормлю, а они говорят фу. Ну, хорошо, отойди в сторонку. Никто же не говорил, что ты должен кормить насильно. Вот я люблю своего мужа и давай ему готовить пельмени каждый день. А он мне на 8 сутки говорит: «Знаешь, что-то пельмени больше не хочется». Ну, ок, значит будем картошку жарить.
АТ: Да, но тут в родительской позиции всегда вылезает, что я лучше знаю, что им надо. Например, ты понимаешь, что ему надо эти пельмени – для здоровья, анализ крови показал.
ЛК: Это ты другой вопрос задаешь. До этого твой вопрос заключался в том, нормально ли, если ты ребенку хочешь что-то дать. Нормально, давай. Но если не хочет брать – не давай. Он сам выплюнет в общем-то, не важно, что ты там думаешь или хочешь. А если ты хочешь задать следующий вопрос, нужно ли кормить насильно, опять же каждый решает для себя. Я считаю нет.
АТ: А есть какая-то спец роль именно родителя в семье, выбравшей самонаправленное образование? Ему нужна какая-то специальная поддержка? Ведь как получилось исторически. У нас нет привязанности большой семьи – согласна – я еще прибавлю, что была целая огромная эпоха, когда эту роль деревни привязанностей забирало на себя государство, которое формировало нового гражданина, в полгода забирали в детские учреждения, где их формировали до нормальных 25 лет. И вроде мы рады, что государство отодвинулось, но странным образом оно из структуры, которая помогает растить ребенка и берет на себя эту роль и ответственность, превратилось в контролера семьи. Государство выставило свои критерии качества перед родителями, и вот этим родителям надо помогать. Но родитель все-таки старается найти помощь в общепринятых институтах. Условно говоря, если я все делаю как принято, то я хороший родитель. Я отдал ребенка в хороший сад, школу, МГУ, потом уж как получилось – но я сделал все, что мог. Мне кажется, что это меньший вес ответственности, чем когда я с самого раннего рождения ребенка начинаю критически все осмысливать и не брать на веру то, что мне рекомендует общество. Я даю этот выбор ребенку, но он ничего не знает о правильных социальных институтах, а я остаюсь в этой роли спрашивающего. Такому родителю сложнее, ему надо больше помогать, чем традиционным родителям, которые пользуются социальными подсказками?
ЛК: Все по-разному. Поддержка нужна всем. Даже тот, кто по жизни оказывает поддержку, и это является его профессией – ему тоже нужна поддержка, независимо от выбора, от образа жизни. И родительство для каждого из нас в какой-то момент жизни становится тяжелым. Это нормально. Она может быть очень разной, эта поддержка. Вопросы могут быть очень разные. Но я удивилась, когда объявила, что я провожу такие консультации, и первый записавшийся человек был – я сама к нему должна на консультации ходить каждый день. А ему тоже нужна поддержка. Ты хочешь спросить наверное про то, кому сложнее быть родителем?
АТ: Я думала, что твой уникальный опыт именно в поддержке семей в выборе маргинальных…
ЛК: Нестандартного образования.
АТ: В частности образования, но в целом маргинальных путей.
ЛК: Звучит по-злодейски.
АТ: Маргинальных – это просто не мейнстрим. То, что не принято всеми. Я думала, что в этом твое уникальное предложение. Но я вижу, что уровень еще выше.
ЛК: К нам приходили на встречу родители учеников. О чем мы по идее должны были говорить? Как ребенку в школе, что он делал, нравится ли ему, какие у родителей соображения, может быть они что-то хотят нам рассказать. А говорили мы о ситуации в семье. О том, что у ребенка сложный период, родители разводятся или папа потерял работу. Или наоборот все в таком счастье, что незачем в школу ходить. Это абсолютно слитые вещи. Образование – часть жизни, как тут можно разделять? Есть отдельная сложность с тем, что родители, выбирающие нестандартные пути, тревожны. Но мне кажется, что это так происходит не потому, что нестандартный путь вызывает больше тревоги, а потому что эти родители задумываются больше всех, это рефлексирующие родители. Чем больше они думают, тем больше они нестандартных путей выбирают, тем выше у них тревога.
Если ты думаешь – ты тревожен.
АТ: Мне нравится идея поддержать тех, кто задумывается, кто тревожится, кто сомневается, но что-то делает. Тех, кто onboard.
ЛК: Я совершенно мечтаю поддерживать тех, что сейчас на семейном и хотят анскулить. Потому что это тот путь, который я проделала. Он был мне сложен, но мне дико хочется с ними пообщаться. Я помню, сколько облегчения я получила, когда Дениза мне сказала, что так можно. Это от нее потребовало минут 15.