Рустам Курбатов: По поводу свободы я выступал на какой-то педагогической конференции. Учителя там были, приехавшие ото всюду. Стали спрашивать: что главное в современной школе, какое главное слово в лицее «Ковчег»? Я им все аккуратненько говорил: самостоятельность, мышление и т.д. И вижу, что поддерживают и хлопают. Но все-таки главное слово – «свобода». И тогда что началось в зале – не опишешь, шикать стали, кто-то уходил, свистеть не свистели, но не понравилось.
Слово «свобода» раздражает взрослых применительно к школе. Вообще не раздражает, потому что вот мы сидим в кафе – хочешь – кофе со сливками, хочешь – капучино, все нормально, выбор есть. Но применительно к школе взрослым это не нравится. Поэтому, мне кажется, надо определиться с этим термином. Мы его очень часто используем, и это слово такое острое, для одной части нашей аудитории оно возмутительно, а для другой – восхитительно, оно бодрит, на новые подвиги зовет, воодушевляет.
У меня есть четыре абзаца про то, что такое свобода. Первый: свобода – это выбор.
Если в целом у людей спросить, что они понимают под свободой, ну вот кого-нибудь на улице, на черногорском языке спросим, как? Слобода? Так вот, не знаю, как в Черногории, а в России точно большинство понимает так, что свобода – это возможность выбора. Я согласен с этим, но применительно к свободе в школе я не верю в бесконечный выбор всего, выбор предметов, выбор учителей. Наверное, крайняя точка этого выбора – это школа Саммерхилл, или что-то типа того. Надо сказать, что я тоже переболел этой, можно сказать, детской болезнью в педагогике. Я много лет был очень сильно воодушевлен и верил в это. Но сейчас мне кажется это сомнительным. Я думаю, что здесь есть чуть-чуть лукавство - долго, лет десять, ждать, заинтересуется он математикой или нет. Давайте честно, если никак не влиять на ребенка, не оказывать никакого хорошего, умного, доброго воздействия – он ничем не заинтересуется.
Анна Данилова: Ну конечно взрослый влияет, или как минимум контактирует со средой ребенка. Но когда я говорю о педагогике, как образовании, я ставлю вопрос – на чем я фокусируюсь, на чем я ставлю систему. Влиять – влияю, хорошо. Я может, тепловым образом на Вас сейчас влияю. Но систему на этом не строю, целей обогреть вас не имею.
РК: Аня и Алексей, вы такие умные и добрые, и детей у вас много, вы их рожали в домашних условиях. Вы их любите, и вы их окружаете этим всем… Вам кажется, что они сами, но они не сами. Они находятся в плену вашего очарования.
Есть очень разные семьи. Очень разные. И понятно, что таких, как вы, не очень много. Если мы принцип свободы распространим влево до предела, как вы хотите, то в 98% семей дети не будут интересоваться ничем.
АД: Вы в это верите?
РК: Да, потому что кроме ваших «островов» есть еще «материки». Но кроме этого, даже в случае таких замечательных семей, как у вас, все равно, давайте честно, родители если и не говорят ребенку, что вот это надо бы, это хорошо, они все равно так думают! Вот Алексей, Вы математик, программист, Вы же не можете себе представить, что Ваш ребенок будет жить без математики?
Алексей: Я прихожу к этому потихоньку, потому что они это не любят.
РК: Или, например, без русского языка? Я хочу сказать, что даже если родители никак не влияют на ребенка, они все равно чего-то хотят. И ребенок это понимает, он же чувствует родителей. И он находится в состоянии некой фрустрации - родители всякими сигналами, намеками посылают ему информацию. Поэтому все равно взрослые определяют выбор. Мне кажется, здесь даже стесняться не надо. Я не вижу в образовании такого выбора, что хочешь – учи математику, хочешь – английский, а математику не учи. Такого выбора я не представляю. Да, свобода это возможность выбора, но не доведенная до левого предела.
Свобода, необходимая в образовании – это не выбор «делать или не делать».
Ясно, что я очарован Саммерхиллом. А вот я смотрел фильм про школу Садбери, и мне он не нравится. Что я вижу в этом фильме? Там есть подростки, праздно сло-ня-ю-щи-е-ся по парку. Отчасти играющие в компьютерные игры, потому что там бородатый тичер к этому спокойно относится… Потом некоторые, через несколько месяцев хотят заниматься Шекспиром. И вот он перестает слоняться, и занимается Шекспиром. Как он занимается Шекспиром? Он садится за компьютер и чисто технические какие-то операции делает в тексте Шекспира. Мне это не нравится, потому что, во-первых, нету такой жизни нигде, чтобы можно несколько месяцев ничего не делать, а от тебя бы ждали ответа: хочешь ты делать или не хочешь? Это, простите, я грубо скажу, описано у Носова - Незнайка был на острове, чтобы не сказать дураков… Какой-то такой, где козлики все были. Я в это не очень верю. Потому что если это все продумать до конца, то это означает, что он и десять лет, если он стойкий такой парень, будет сидеть в компьютерных играх. Я не хочу быть святее Папы Римского, левее Александра Нила, Че Гевары.
АД: Я запомнила эту точку, для меня очень важно, что Вы это говорите. Вообще «вам повезло с детьми, у тебя хороший муж, он тебя обеспечивает, вот ты этой фигней и занимаешься» ‑ это то, что я слышу всегда.
РК: От всех школьных методистов. Я стал методистом.
АД: Методисты не доходят до этого. Но если Вы правда в это верите…
РК: То прекращаем, да, разговор?
АД: Наоборот. Это для меня супер важно. Я считала, что люди не понимают. Но если Вы так считаете! У меня есть два аргумента. Во-первых, я не верю, что 98% детей не будет ни чем интересоваться 10 лет…
РК: Я бы сказал 100 процентов! Вопрос в том, какие семьи. Если в семье идет такое радиоактивное излучение, то, конечно, будет. Но это в любом случае влияние родителей! И все, что хорошее делается - это все под влиянием кого-то. Слушайте, ну хрестоматийный пример, настолько банальный… Маугли. Ребенок сам по себе не будет человеком.
АД: Но ведь нет вырванных из общества детей.
РК: Нет, следовательно мы влияем. Если мы влияем, если мы определяем, тем самым мы делаем человека. Если уже признать, что он растет не сам по себе, как лопух, а растет в лучах нашего солнца, то следовательно, а почему бы эти лучи не светили таким образом, что и математику надо учить, и русский, и английский. Я в этом не вижу ничего плохого. Или учителя определяют, например, предметы. Почему нет?
АД: Потому что я не смогла написать такой список необходимых предметов, он или бесконечен, или нулевый.
РК: Знаете, это не важно, что Вы не смогли написать. Главное, что Вы каким-то образом смогли объяснить ребенку, что то и другое, и третье стоит изучать. А если быть до конца в логике Саммерхилла… Александр Нил сам признавал, что женщины-служанки застилали за ними постель. Я отношусь к Саммерхиллу, простите, как к отделению реанимации в нашей системе. То есть когда очень много тяжелых подростков в массовой школе, то Саммерхилл – лучше. В английский Саммерхилл я верю, а здесь в России – не знаю.
Но дело-то в том, что все равно позитивное определение свободного образования как выбора можно дать. Но оно будет не таким резко радикальным. Человек постоянно выбирает, и в этом нет ничего опасного. На мой взгляд, в любой ситуации, где возможен хотя бы минимальный выбор, из двух бы хотя вариантов, надо давать такую возможность. Это увеличивает как минимум вдвое энергию и порыв. Стремление работать, желание работать. Я не люблю слово «мотивация». Жизненный импульс. На примере того же Галича или Высоцкого, которых сейчас мы разбираем с ребятами, - если мне удается взять две или три песни и спросить детей, какую из этих песен мы будем разбирать, то это лучше, не знаю во сколько раз. Этот выбор с точки зрения учителя не существенный. Потому что мне, как учителю, в общем-то все равно. Но им не все равно, потому что это будет то, что они захотели делать.
АД: Это разве не манипуляция?
РК: Это манипуляция. Я считаю, что любой выбор – манипуляция. В том смысле, что это выбор в рамках большого выбора, который я уже сделал. Но я им не буду предлагать на выбор либо ничего не делать, либо слушать Высоцкого. Потому что если действительно ребенка поселить в нейтральную среду, где не будет хорошего воздействия Вас и Вас, то этот эксперимент продлится 10 или 15 лет. И он имеет полное право сказать «я это не буду», «и другое не буду», «и третье не буду», «и четвертое не буду», и вот собственно говоря и все.