с Евгением Матусовым
Гражданское неповиновение в демократическом образовании
Zoom, 24 января 2023
Демократическое образование часто регулируется правилами, совместно разработанными участниками демократической школы (учениками и сопровождающими) либо путем голосования, либо путем консенсуса. Ожидается, что участники демшкол должны принять эти правила или изменить их демократическим путем. Однако никакие правила, какими бы демократическими они ни были, никогда не освобождают от личной ответственности. Участники «Островов» обсудили с Евгением Матусовым эту проблематизацию, отношения, легитимность, обстоятельства и случаи гражданского неповиновения в демократическом образовании.

Фрагменты транскрипта:

Что такое демократическое образование:

  1. Это образование о демократии
  2. Подготовка учеников к будущему участию в демократии
  3. Демократия используется как метод решения проблем
  4. Коллективные решения принимаются демократическим образом (через большинство, консенсус и другими демократическими методами, важно что у каждого участника есть голос, есть участие в выдвижении предложений и принятии решений)
  5. Каждый учащийся сам определяет образование для себя – когда учиться, чему учиться, учиться ли и т.д.
(Ближе всего четвертое определение)

А что такое демократия?
«Совет 17» в Афинах – срочное решение важного вопроса поверх обычных механизмов

А откуда слово гражданское неповиновение?


Гражданское – это когда вы добровольно хотите остаться в этом городе

Статья про гражданское неповиновение: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D...

Вежливость и цивильность – от слова город. Это то, что возникает при необходимости тесно сосуществовать (в одном городе) разным людям, культурам, укладам.

Псевдо гражданское неповиновение: Когда детей учат неповиновению, то не получается ли, что их учат повиновению, просто другим взрослым?

Гражданское неповиновение могло бы помочь в случаях абьюза/ харрасмента

Маркером гражданского неповиновения может служить различение социального и культурного (Парсонс, Щедровицкий). Если ты опираешься на культуру – то это гражданское неповиновение. «Противопоставить себя группе можно только за счет культуры, а обществу – только за счет мышления».

«Как демократическое образование разрушает демократию». Принятие решение на основе голосования и необходимость подчинения этому низводит человека до двоичного кода и убивает демократию. Демократия это нечто живое. Я в своей практике почти не использую голосование. Иногда использую жребий, восстановительную медиацию и совместное проектирование. Плюс договор.

В быту мы не сталкиваемся с нормированием как в дем школах. А договоры – это то что встречается очень часто, а отсутствие договороспособности является общим местом и приводит в конечном счете к вооруженным конфликтам.

Когда у нас была школа, мы разрабатывали индивидуальные договоры, в которых было три участника – я как владелец школы, ребенок и родитель.

Для того, чтобы удерживать культурное, необходима договороспособность.

Демократия – это не голосование, а договор + голосование. Договор как средство противодействия нарушению норм.

Моя ставка: договор как основа демократии. И в Греции, где родилась демократия, ее оборотной стороной был рынок.

Гражданское неповиновение – это сильный поступок, а не просто несогласие и неповиновение.

Голосование механистично, а договор содержателен.

Мы находимся в городе, а не в племени. Культура поддерживает всех в племени, она поддерживает всех. А за это я должен поддерживать всех в своем племени более – менее безусловно.

А в городе не правит культура. Там правят коды – формализм, и да, договор. Все кажется искусственно и механично, потому что все происходит в кодах.

Принципиален ли протест – это хороший заход. Но возникает например вопрос с детьми, с невербальным протестом.

Альтернатива гражданскому неповиновению – импульсивное неповиновение

Город состоит из племен, которые несогласны друг с другом принципиально

Школа это город или племя?

Я принципиально за то, что школа – это город, тк важно деконструировать культуру, а это может позволить себе только город

Это другое понимание культуры, тк я считаю что в племени - традиция

Неповиновение происходит «в игре» или «вне игры».

Текст «Чем игра отличается от образования»: игра начинается с веры, а образование начинается с того, что любая вера подвергается сомнению

Демократия и образования находятся в состоянии конфликта, потому что демкоратия стремится быть конструктивной, а критическое образование стремится быть деконструктивным, и поэтому существует напряжение

Есть обсуждение чтобы поговорить, а есть чтобы быстро принять решение

В демократическом образовании все являются «гражданами» по определению (принимают решения относительно себя и общей жизни), И они находятся там по желанию, НО не всякое их действие гражданственно

На сегодняшний момент для меня гражданское – это «принципиальное»

Я принимал участие в суде присяжных, и мне казалось что это очень много говорильни, но в итоге я был доволен решением. Это была «говорильня до самого конца»

Греческое слово симпозиум означает «пить вместе»

Заметки и ссылки Евгения Матусова после встречи:

"Псевдо гражданское неповиновение: Когда детей учат неповиновению, то не получается ли, что их учат повиновению, просто другим взрослым?" Вот статья, о которой я говорил: Appelbaum, P., & Davis, B. (2013). Curriculum for disobedience: Raising children to transform adults. Journal of Curriculum Theorizing, 29(1), 134-171. Retrieved from https://journal.jctonline.org/index.php/jct/article/view/420/pdf_1

"Прислать ссылки на статьи Евгения" Matusov, E. (2022). Community vs. society: The normative vision of sociality in joint self-education. Culture and Psychology, 1-27, doi: 10.1177/1354067X221147681. https://ematusov.soe.udel.edu/vita/Articles/Matusov,%20Community%20vs%20society%20in%20join%20self-education,%20C&P,%202022.pdf

Где можно найте все мои публикации: https://ematusov.soe.udel.edu/vita/publications.htm

То, что я не мог хорошо перевести на русский: Ana Marjanovic-Shane: "In a play, one must suspend disbelief. In (critical, deconstructive) education, one must suspend belief." Marjanovic-Shane, A. (2016). "Spoilsport" in drama education vs. dialogic pedagogy. Dialogic Pedagogy: An International Online Journal, 4, A45-A80, doi: 10.5195/dpj.2016.151. Retrieved from http://dpj.pitt.edu/ojs/index.php/dpj1/article/view/151/113

Made on
Tilda