Анна Турчанинова:
4 июня мне выпала честь участвовать во всероссийской "планерке" движения "Школа - наше дело":
https://nashedelo.ru/e/vospitaniye-shkoloi-daite-detyam-druguyu-zhizn_imfogfvamj Формальной повесткой встречи был разбор письма Министру образования, составленного из вопросов участников движения, но я довольно много рассказывала о нашей школе, нашем подходе. Уже после встречи Артем Симонович прислал мне вопросы, которые во время трансляции задавали участники из разных регионов России - учителя, управленцы образования, родители. Оба эти документа - письмо министру и вопросы мне - в очередной раз убедили меня в том, что между нашими островками свободного образования, и "большой Землей" официальной образовательной системы; между нашими сообществами и большим обществом - непреодолимые ледяные проливы с акулами, Сциллой и Харибдой, пиратами, бурями и прочими препятствиями, благодаря которым мы особо не путешествуем, и это правильно. Или нет? Мы же за большой открытый мир? Можно ли реально построить и сохранить идеальную жизнь на своем острове? Ох, сомневаюсь... Снова и снова лезу в холодную воду.... Главное чтобы навстречу тоже кто-то плыл на спасательной лодке, или мост бы начали строить, или акул отпугнули, или хотя бы ждали с горячим чаем...
А ведь вопросы - это уже мосты! Написала ответы, бросаю бутылку в море.
Анна Турчанинова, участник планерки 4 июня, мама четверых детей, партнер «Утренней школы» и ТО Острова»
Добрый день! К сожалению, во время планерки движения «Школа – наше дело» 4 июня у меня не было технической возможности читать и отвечать на вопросы участников планерки, которые они писали в чат трансляции, поэтому делаю это сейчас. Спасибо всем, кто высказал интерес к моему выступлению, спасибо за поддержку и критику, за вопросы и рассуждения.
Я понимаю, что мой подход к образованию, мои слова слишком отличаются от того, к чему мы все привыкли, и порой вызывает недоумение и неприятие. Но я рада, что у нас есть возможность идти своей дорогой, каждый день открывать что-то новое. Я рада, что в моем сознании, сознании моих детей, друзей, коллег образование - это что-то живое, это не монолит с раз и навсегда принятыми профессионалами законами и правилами, это не жизнь по какой-то спущенной сверху схеме, а ежедневный живой процесс познания, движения, радости. Мне очень близки слова «Школа – наше дело», я бы даже сказала шире: «Образование – наше, мое дело», и я рада им заниматься, и наши дети рады не просто учиться, а придумывать, каким должно быть образование, на своем опыте понимать, что это вообще такое. Я уверена, что в планерках движения ШНД принимают участие неравнодушные люди, которые так же с вдохновением и радостью делают Школу – дело своей жизни, и поэтому мне важен диалог, обмен опытом, совместные размышления о том, какой сегодня должна быть школа и образование в целом.
Самое главное, что я хотела донести своим участием в планерке:
- образование по определению свободно и многообразно, как многообразен мир людей и знаний
- время единого, подходящего всем решения и стандарта прошло; пусть процветают самые разные системы образования, школы, подходы, концепции
- коммуникации, обмен опытом и диалог - важнее управления и контроля
- мы создаем систему образования сами в любом случае – выбираем ли мы школу для своих детей, или создаем концепцию своей школы как учителя, или как директора, или как министры; это посильно и реально – понять, что образование это твое дело и реализовать это право на своем месте, в меру своих знаний и убеждений
- наш опыт, опыт свободного, заочного, семейного образования, опыт кооперации с другими родителями и создания свободных и семейных школ вне традиционной системы образования – одна из возможных форм современного образования, и мы готовы делиться своим опытом
Чуть подробнее об образовании наших детей. Они учатся на заочном отделении обычной московской школы и проходят все необходимые по ФГОС аттестации для перехода из класса в класс. У меня нет сомнений, что живое обучение в школе с профессиональными учителями могло бы дать им более глубокие знания, чем самостоятельная подготовка к аттестациям дома. Но мы делаем акцент на том, что образование должно рождаться не из спущенных сверху нормативов, а из живого интереса ученика. Поэтому мы даем детям возможность понять себя, свои интересы и следовать им. В тех областях, которые им сегодня неинтересны, они изучают и сдают минимальную базу. К слову, самостоятельное изучение требований ФГОС дома требует, например, для моей дочери, закончившей 4 класс, максимум 3-5 часов занятий в неделю. При подготовке она широко использует все доступные источники, обращается к взрослым, при необходимости к специалистам. Если бы мы выбрали семейную форму обучения, дети могли бы не сдавать ежегодных аттестаций, а сдать только аттестацию за 9 класс и ОГЭ, подготовившись к ним самостоятельно, но мы решили, что сдавать экзамены ежегодно проще и спокойнее.
И вот тут сразу это «мы». Несколько вопросов, поступивших во время моего выступления, связаны с тем, на сколько выбор формы образования – это дело родителей, на сколько детей?
"...А дети не попробовали учиться в школе, какой же это самостоятельный выбор? А способен ли маленький ребенок что-то выбрать, не попробовав альтернативы? Все- таки выбор родителя?" "...И всё-таки смущает серьезное "но" в позиции родителей, выбирающих семейное обучение. Выбор формы образования разве является выбором самих детей? Лейтмотив выступления мамы - это "наш выбор, наше образование". Нет ли подмены понятий?..." Родители выбирают......, может родителям надо иногда принимать участие с выбором вместе с психологом, учителем, директором..." Да, наша система обучения на 50% создается родителями и на 50% детьми, влияние семьи велико. Но, во-первых, поскольку самостоятельность и построение образования исходя из своих интересов для нас приоритет – если только наши дети решат пойти в обычную, или необычную школу, любой их выбор будет нами обсужден и по возможности поддержан. А во-вторых, поступление в 1 класс обычной школы – это ведь тоже выбор не ребенка? А если ребенок решит уйти из обычной школы и перейти на заочное или семейное образование – какова вероятность, что семья его поддержит? Вопрос ответственности человека за свой выбор, когда она формируется, как он узнает об альтернативах и т.д. – открытый и для нас. Но мы по крайней мере стараемся создавать систему, в которой ребенок с самого раннего возраста если не полноправный хозяин своей жизни, то хотя бы партнер в принятии решений, идеолог, визионер. А сколько реальной самостоятельности есть у людей в обычной жизни до 18 лет, и откуда она потом берется? Не кроются ли истоки инфантилизма взрослых людей в излишнем патернализме семьи, школы, общества, государства («родители, психолог, учитель, директор»)? До 18 лет мы прекрасно знаем, что должен и каким должен быть человек, добиваемся этого всеми методами, а потом ждем от него самостоятельных решений, авторской позиции, ответственности…
Не лишаем ли мы их каких-то возможностей? Вот тут самое главное. Вся наша идея – это открытый мир возможностей. Просто мы создаем систему, среду, в которой человек сначала понимает, что он хочет, зачем он здесь, что он может дать миру; а потом находит для этого возможности, в том числе учится тому, что ему нужно для достижения мечты и самореализации. Мы акцентируемся на том, чтобы у детей была возможность, время, умения для того, чтобы понять себя, свои сегодняшние потребности и возможности, и сформулировать запрос к миру, понять, что тебе нужно и где это найти, как это получить. И мы держим все окна и двери в мир открытыми.
Все без исключения системы образования говорят, что они дают детям такие-то возможности, или такие-то возможности, богаче школа, круче профессионалы – больше возможностей и т.д. Но вот беда – детям они не нужны, они их не используют, проблема мотивации – слышали такое? Потому что все люди, независимо от возраста, выше всего ценят свободу выбора, распоряжения своей жизнью, все хотят реализовывать только свои идеи и мечты. Если человек что-то хочет – его ничто не остановит, он найдет любые возможности! А если не хочет – что ты ему ни предлагай, ни предоставляй – ну не берет, не пользуется и все тут. Ну а если человек не ценит свободу, не считает, что он сам хозяин своей жизни, не готов этого добиваться и реализовывать – для меня это самое страшное. Но и тогда я считаю что все равно – надо не делать за него его выборы, не управлять его жизнью, а помогать обрести вкус к своей жизни, своим мечтам, своей свободе. А для этого для начала в понедельник утром надо не идти в школу «потому что надо», а собраться с мыслями и понять, кто ты, зачем ты здесь, куда вообще тебе сегодня надо и почему.