А.Т. По поводу истории. Моя специальность на сегодняшний день - семейные архивы и я плачу каждый день в поисках ответа на вопрос, как сделать так, чтобы не было дня сурка. Но я тут стану на защиту тех, кто борется за права детей и против принудительного приобщения к истории, математике и прочему. Ведь ключевой момент - принудительность. Может, это наследие поколений иерархических систем, что мы несем этим принудительным приобщением больше, чем информацией. Ведь идея принудительного приобщения к чему бы то ни было несет историческую память.
А.Ш. Не помню, кто это сказал: культура - это насилие. Я с этим не соглашусь. Может, я это резко и грубо назвал принуждением, но просто в силу того, что есть родительская и детская привязанность, в некотором смысле любое движение родителя не навстречу ребенку является принуждением по отношению к ребенку. Вопрос в том, куда вы его ведете и как. Видя его как человека или видя свой образ и представления и педагогические идеи. А потом приходят дети, за которыми следовали до 2 лет, а у них нет границ, личности у них нет, потому что за ними родители следовали, забыв про свои интересы, про обязательные требования общества, личность не формируется просто. Нужен баланс. Границы откуда могут возникнуть, если все время следовать за ребенком?
А.Т. Если мы детей не будем приобщать к историческому контексту, то это будет циклиться. Но это ведь и было идеей педагогики последних столетий. Ведь так все и хотели, плюс примешивались интересы государственные. Чтобы усвоить уроки прошлого, и просвещенные люди так больше не делали. А они все делают и делают. Что такого другого должна делать педагогика? В чем качественное изменение?
А.Ш. На этот вопрос нет ответа ни у кого. Быть честными и последовательными, сомневающимися, но выбрав путь, идущими по нему.
А.Т. Не понимаю, когда просвещение будет приводить к накоплению опыта...
А. Ш. В том числе через знакомство с семейными историями. В чем была ложь советского образования? В том что историю преподавали, а люди не знали историю своей семьи. Это вырезали просто. Я с трудом что-то вытаскиваю из истории бабушек и дедушек из своих родителей. Я получаю мощное сопротивление: не копайся, не лезь, не надо. Достаю крупицы. В этом была ложь: работа машина пропаганды, а историю личного разрушили. Рассогласование индивидуального и публичного создавало ложь. А.Т. И мешало присвоению.
А.Ш. Да. Вопрос в том, чтобы связать мировую историю с историей каждой семьи. Конечно, каждая семья участвует в истории. Вот это измерение истории дает свободу. Пока ты находишься на уровне своего окружения, ты находишься в социальном… в круге ожиданий твоего социума, в котором ты варишься, тут нет свободы. Щедровицкий цитирует Кастанеду, что мы живем в круге ожиданий, и из них нет никакого выхода. Он говорит Карлосу: "Уезжай из своего города". Мои родители уезжали из своих сел в города.
Вопрос от Александры: Как вам подход Петера Гутенхофера, тоже педагогика действия?
А.Ш. Это тот вальдорфский педагог, который приезжает регулярно в Живую школу? Я был на его семинаре. Когда я его слушал, я был со всем согласен. А говорил он, например, о том, что невозможно ничему научить без труда. Возделывать землю, ухаживать за коровами. Он говорил: чему тут можно научить в ваших трехметровых заборах, указывал он на коттеджный поселок.
Вопрос от зрителя: Каков главный вклад Пиаже в науку?
Внимание к тому, как появляются знания. Методология начиналась с содержательно-генетической логики. Для меня лично он важен тем, что был внимательным к тому, что на самом деле развивает детей. Развитие мышления по наблюдениям Пиаже невозможно без споров, ссор и драк в раннем возрасте. Второе, чем он для меня важен: он указал, что взрослый, угадывающий его желания, дополняющий его мысль, крадет у него мысль. Третье, его внимание к вербализму, к естественному в возрасте 7 лет процессу переноса внимания на мир воображаемый и мир знаков и уход от реальности. То, что подхватывают школы, энциклопедии, научно-популярные мультики, и раздувают небольшой этап развития в сумасшедший вербализм, когда ребенок говорит об атомах или о космосе, совершенно не понимая, о чем он говорит, относясь к этому как к словам, которыми он играет и вызывает положительную реакцию у наблюдающих за ним взрослых. Это опасная штука и он впервые обратил на это внимание, сказав, что нужно приобщать к реальности. В школе Богина детей водили по пришкольной территории и просто с детьми нюхали, рассматривали, прислушивались к окружающему миру. Принудительно, да. "Потрогайте эту траву". И дети начинают говорить о реальности, а не об атомах.
Вопрос от зрителя: Как же зона ближайшего развития по Выготскому?
А.Ш. Мы конечно учитываем зону ближайшего развития. В силу того, что мы держим внимание на естественном для ребенка. Взрослый помогает сделать то, что ребенок не может. Ничему нельзя обучить, не опираясь на интерес ребенка. Если интерес есть - он сам учится. Он у вас забирает, если всерьез интересуется чем-то и умеет взять. Если в силу личной истории он научился брать то, что он хочет, а не просто жать на кнопку "мама, хочу".
Вопрос от зрителя: Есть ли пример правильного приобщения к истории?
А.Ш. Приобщение в том числе к семейной истории и разговор об истории во всемирном масштабе, связывание личной истории семьи и истории мировой. Если в семье широкий кругозор, то ребенок приобщается к истории. Иногда взрослые забывают говорить об истории при детях. Только не надо изучать историю Древней Греции по фильмам с Бредом Питтом.
Вопрос от зрителя: А если родители сами воспринимают историю как миф?
А.Ш. Ну тогда так и вырастет ребенок.
Вопрос от зрителя: Ваше отношение к современной философии трансдисциплинарности.
А.Ш. Именно Пиаже эту тему поднял. О чем идет речь? О том, что мир невозможно осознавать ни с помощью отдельных наук, они только разрывают на отдельные фрагменты, ни через междисциплинарный подход. Только метаподход проникает в суть вещей. Это так. И на роль такой мета-методологии претендуют не больше 5 интеллектуальных течений. Подход Щедровицкого в том числе.
А.Т. О чем мы тогда спорим все время? То, что мы называем свободным образованием, самонаправленным образованием, в нашем понимании, с чем ты споришь, в чем ты не согласен?
А.Ш. Я имел самонаправленное образование в своем детстве. Я сам его направлял.
А.Т. Самонаправленность - не в форме? То есть можно быть самонаправленным в школе-институте-армии, а можно не быть самонаправленным в самом адском анскулинге?
А.Ш. Да. Любое образование является самонаправленным. Речь идет о том, чтобы обеспечить комфорт, уважение и свободу. Я учился в свободной школе. Это была обычная школа 90-х годов, но она была свободной. Единственный момент несвободы, который я помню: когда трудовик поднял на меня руку. Остальное было пропитано свободой, несмотря на классно-урочную систему.
А.Т. Разве это свобода, когда ты должен туда ходить 10 лет? И тебе говорят: "Ты конечно, сам определяйся, но не забудь приходить сюда каждый день в 8:30 утра и не забудь сдать экзамены за этот класс, не забудь, что ты должен вступить в пионеры...
А.Ш. Я снял галстук сразу, как только меня приняли. Я поддался уговорам и вступил туда, но сразу снял галстук и ни разу больше не надел. Я не ходил в 10-11 классе на уроки, ни разу не пришел на первый урок, просыпал. Ну может, я конечно преувеличил, но вообще это была норма для меня. В университет приходил тоже к 12-ти, к часу. Я не понимаю этой драмы, потому что у меня другая история. В пансионе у нас дети встают в 7-8 утра. Если мы отпускаем режим, то начинают в 9 вставать. Но если мы настраиваем нормально режим, то встают в 7-8, это нормально. Мы сейчас держим режим в условиях самоизоляции, когда нет регулярной работы. "Порядок освобождает мышление", - сказал Декарт еще несколько веков назад. Порядок и режим не означают отсутствие свободы. Это нечто иное. Что понимают под свободой, когда говорят о самонаправленном образовании? Кто что. Но сводить всю жизнь к модальности "нравится-не нравится" - это очень сильно обедняет жизнь. Режим делает свободным. Когда нет режима, ты залипаешь в трясине. Только через план, организацию, самоорганизацию. Иногда очень классно, когда кто-то даст тебе волшебный пендель: "да как же ты живешь! тебе режим нужен!"
А.Т. Ты очень примитивизируешь.
А.Ш. Нет, я опираюсь на опыт. У нас был сначала бесструктурным пансион, но дети попросили его сделать более структурным. И я вижу, что происходит с детьми, когда мы снимаем структуру.
А.Т. Россияне попросили 100% референдумом ввести более жесткие рамки…
А.Ш. Про политику я не буду говорить. Когда мы говорим о порядке, режиме, самоорганизации, организации, структуре, всегда есть риск свалиться в разговор о принуждении. Порядок - это хорошее слово.
Дениза Юсифова говорит: Самонаправленное образование не означает отсутствия порядка.
А.Ш. Когда вы выйдете на рынок вы не сможете там продавать беспорядок.
Вопрос от зрителя: Что происходит с детьми, когда снимаете структуру?
А.Ш. Например, нейродерматит атопический у некоторых возникает. Это для них too much. Вот есть наркотики, степень совпадения наркотика с каким-то из объектов окружающего мира может быть разной. На некоторых детей гаджеты могут влиять, как героин на того, кто не употребляет наркотики. Для кого-то лего является наркотиком, в какой-то момент надо забрать лего. Потому что он там сидит в лего, и в какой-то момент становится страшно, что одно и то же повторяется из дня в день, день сурка. И кто готов взять на себя риск продлить день сурка этому ребенку? Я не готов. Меня тревожит, когда день сурка продолжается с лего, гаджетами и коробками изо дня в день в течении месяца. Есть более устойчивые психологически люди, они занимаются самонаправленным образованием. На здоровье. Хочу пожелать здоровья детям. Мы за здоровье.
А.Т. Что ты хочешь еще что-то сказать нам на сегодняшний день?
А. Ш. Вот Руфина скажет.
Руфина Кашапова: У нас есть концепция. Она не самонаправленная. Мы не придерживаемся этого. Мы считаем, что человек становится человеком в культуре. Да, он рождается как человек потенциально, но становится он человеком в культуре. И если мы его туда не приглашаем, он может ни стать никем. Это его выбор. Он имеет на это право. Но у нас, да, есть взгляд, что человека нужно пригласить в культуру и деятельность.
А.Т. Скажи что-нибудь позитивное.
Р.К. Надо заботиться о себе. Во всех смыслах. И вне зависимости от того, где мы находимся: в условиях эпидемии, выдачи пропусков, образования - надо быть и заботиться о себе.
А.Т. Является ли человек носителем для вселенского разума?
А.Ш. В методологии считается, что мышление принадлежит не человеку, а человек может попасть в мышление. Это тип соляриса. Там очень классно. Это почти как секс.