#конференцияесли: Образование для мира
Стамбул, 31 января 2023
31 января в Стамбуле в рамках нашего проекта #конференцияесли при поддержке проекта "Ковчег" прошла встреча с ТО "Острова": «Образование для мира».

Мы вели он-лайн трансляцию, но в ней не всегда был хороший звук

Все наши фотки здесь, самые важные приложены, в частности запись результатов общей работы

Мой краткий отчет:

  1. Спасибо Марине Пильщиковой и самому Ковчегу за организацию площадки. Первоначально мы ехали в Турцию поддержать наших друзей и коллег, переехавших туда, и думающих что как делать дальше. Марина уже преподает в местной русской школе, и делает крутые вещи (об этом чуть позже), но такая гора бытовых и орг проблем, такая мешанина из позиций, мнений, кажется "король схватился за голову, сыщик за пистолеты, а Трубадур за края ковровой дорожки" и т.д., а крайние как всегда дети. Спасибо Ковчегу, что помогает и организует людей. Спасибо Марине что не сдается, надеюсь мы чем-то помогли, может быть дали чуть энергии, чуть вдохновения, и мы будем думать, что и как делать дальше. Вы сдаетесь? Тогда мы идем к вам:)

  2. Понравилась идея - брать тему, не напрямую связанную со свободным образованием, и обсуждать ее в составе Острова+. Мы говорили об Образовании для мира, а получилось что раскрылись какие-то аспекты именно свободного образования, и в то же время мы услышали других людей.

  3. Два часа - это ни о чем, мне не хватило глубины, не всем удалось дать нормальное время высказаться.

  4. Возможно, люди хотели услышать от нас лекции, и конечно мы могли бы ее сделать. Но мы решили, что говорить про ответы неинтересно, давайте обсудим вопросы. У меня лично остались сомнения, срабатывает ли такой формат за 2 часа, при таком большом вопросе. Может быть 2 часа= лекция.
Встреча была построена так: (см 3 фото листов)

  1. Какие у меня вопросы к встрече (закрыли не все)

  2. Связано ли образование с войной, и если да то как? кидаем идеи (тут была сложность в том, что такое образование, что такое война, что такое мир и т.д.) и

  3. Ок, каким тогда должно быть образование для мира - кидаем идеи. Формат норм, но сложновато с незнакомыми людьми, на мой вкус слишком много нужно было смысловой модерации.
Результаты по смыслу для меня.

  1. Вопрос, который стоял передо мной- почему стопорнулось свободное образование? ведь оно прямо создано для мира. Но он немного призакрылся обсуждениями до встречи (если коротко - не так и стопорнулось, видимо будут другие формы, а то что мы в дауне, так это объяснимо). В то же время у меня остался запрос "скажите мне, что свободное образование реально приведет к миру, и я горы сверну, ресурс появится!".

  2. Конечно, Женя Матусов прав, мы и сами это увидели - свободное образование не ставит задач в отношении других людей. С этой точки зрения поставить задачу "как сделать так, чтобы дети не выбирали войну" - неминуемо приводит к "простым" выводам - изменить программу, давить на другие кнопки, заливать детям другие ценности и т.д. Это не наш метод (просто потому, что это не работает). А как тогда? Сошлись потом на формулировке не "как сделать так, чтобы дети", а "как создавать и поддерживать среду, площадку, систему, с большей вероятностью создающую основу для мира".

  3. Как обычно, проявился большой разрыв между свободным и прогрессивным образованием, представители которого говорили "Путин просто троечник, надо просто делать хорошее образование, просто должны быть хорошие учителя". Ну да. См. слайд "а как надо" - все понимаю, а пункт "высокое качество образования" для меня опять про все и не про что.

  4. Остальное в списке "как надо" порадовало, в том смысле что и за 2 часа с незнакомыми людьми все пишут такой список, то есть это уже общее место: убрать насилие, не формировать лоялистов, горизонтальная кооперация, субъектность.
Но да, рядом "изменить программу, нести правильные ценности, обеспечить высокое качество образования": тот кто решит эту задачу при сохранении горизонтальности, субъектности, а главное при открытой школьной двери на вход и выход - тот король. Или нам так вечно и балансировать, ища золотое сечение.

Может быть, в образовании тоже есть три параметра, из которых можно выбрать только два: свобода, качество, стоимость.

  1. Неожиданно в конце выступил сын Наташи Захар: "А почему вы мотивацию приписали к насилию? Я считаю мотивировать учеников надо, (я думаю ну вот сейчас начнется, заставляйте нас, учите нас и т.д., но нет!) - надо потому, что дети в интернете видят людей, внешне успешных во всем, и это не мотивирует стать как они, между нами пропасть, я просто смотрю на них и думаю - я так никогда не смогу, это снижает самооценку". О как. Надо подумать.
  2. По итогам энергии прибавилось, и это круто. Была смешная история про ботинки
Давайте что-то мутить. Я только не хочу делать что-то, как раньше. Для меня во время войны ничего не может быть как в мирной жизни, это водораздел. Но может быть как-то по-другому.

Хочу не закрывать глаза, но и не складывать руки, а делать что-то новое, с учетом актуальной повестки.

Анна Данилова

Отчет Наташи Подлесной про эту встречу

Made on
Tilda