Алина Шарова о встрече:
На прошлой неделе состоялась открытая встреча про анскулинг. Родители выросших детей делились своим опытом.
Видео будет доступно до конца марта 2021.
https://www.notion.so/916f187e72314c39bc546935ef15e445 - конспект со ссылками на статьи, книги, ролики, фильмы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Анскулинг#История Конспект встречи
*"... Вот закончится школа, жизнь начнется" - слова школьников*
Анскулинг (Джон Холт - автор термина), нет рамок, целей и оценок. Есть свобода обучаться тому, чему хочешь. Нет принуждения. Образование случается везде и всегда, встроено в жизнь. Все идет от потребностей ребенка.
Это философия, которая неотделима от семьи и родителей, которые верят в ребенка, что у него все получится, все, чему он захочет научиться, он научится, если ему нужна помощь, он ее запросит.
Анскулинг - самый естественный способ, люди так учились многие тысячи лет. Взрослые так учатся, маленькие дети тоже так учатся, например, ходить, говорить. Все, что нужно - не мешать, не делать человека "тупее", чем он есть.
Периоды активности, когда ребенок хочет много чего, могут сменяться периодом "закукливания", который может длиться и три года, и это нормально.
По Федеральному закону 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образование детей - наше право. Обязанность - сдача аттестации в 9м классе, дальше можно уйти на самообразование, а ЕГЭ нужно сдавать, если поступление в российский ВУЗ. Для многих зарубежных ВУЗов российский аттестат не нужен.
После 18-ти лет ни родитель, ни ребенок ничем государству не обязан (исключая армию). А сдать ЕГЭ и получить аттестат можно в любом возрасте.
Федеральный закон от предусматривает возможность получения образования вне образовательной организации:
«Статья 17. Формы получения образования и формы обучения
**1. В Российской Федерации образование может быть получено:**
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
**2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования)».**
Deschooling - расшколивание
Worldschooling - весь мир - школа, путешествия как обучающий опыт
Hackschooling - не делают разницы, где они учатся в школе или без, они берут контроль за своим образованием в свои руки
**Люди:** Елена Изергина
Мы выбрали половинчатый анскулинг. Сын не сдает аттестаций. Но есть занятия, письмо, язык, математика. Моя задача как родителя, при всей склонности к анскулингу, дать ему возможность не пойти в армию.
Мы ездили на хоумскульные встречи, раз в неделю-три. Часть свободно, часть - спектакли, концерты.
Я создала нешколу, где есть свобода выбора детей, нет подготовки к аттестации, но есть знания, которые мы предлагаем детям, а брать их или нет - их выбора. Нет выбора ничего не делать, но мы как проект не готовы преодолеть страх.
Оксана Туркина
У моих детей все друзья школьные, они не чувствуют превосходства или ущемленности. Мои дети любят компьютерные игры. Для сына-аутиста компьютерные игры оказались большой помощью в постановке речи. Старшая 20ти летняя сдала ОГЭ, получила аттестат, ушла на самообразование, не хочет никуда поступать. Ее работа связана с увлечением рисованием и историями, фандомами. Сейчас увлекается D&D Dungeons and Dragons, сочиняет истории, рисует персонажи. Сейчас она создает персонажей на заказ. Сын 14ти летний, с аутизмом, по приезду в Черногорию не хотел вообще учить местный язык, сейчас он лучше всех из семьи говорит на сербском. Младший сын хорошо знает английский язык. И я их ничему не учу. В доме есть интернет и книжки.
Анастасия Шумихина Мы жили в разных странах (перечисление), в основном просто жили, наверное. У старшего было СО около 2х лет, потом мы ушли из школы совсем, так как были шокированы этими заданиями, программой. После этого я отпустила детей и они просто жили, играли, погружались в культурную среду тех стран где мы жили.После длинного периода просто игр, прогулок, они стали сами учиться на курсах, слушать лекции и это до сих пор остаётся. Старший сдал ЕГЭ и поступил в ВУЗ.
Наталья Голубцова 18-тилетняя дочь Мария долго играла, писала рассказы. В 13 лет заинтересовалась фотографией, это переросло в увлечение кино. Выучила английский и болгарский язык самостоятельно по фильмам и книгам, общаясь с носителями. Не участвовала ни в каких школьных мероприятиях, но сейчас умеет собрать команду, объяснить задачи, руководить процессом, собирать материал с операторов, организовать весь цикл кинопроизводства. В 14-17 лет мало принимали всерьез, сейчас уже более серьезно относятся к ней. Нашлись професстональные операторы, готовые снимать ее проекты на волонтерских началах. Актеров ищет сама среди жителей города (в фейсбуке). Зарабатывает деньги фото и видеосъемками.), монтажем. Машу прицельно учили читать и писать, занимались до какого-то времени по учебникам. Средняя дочь Настя училась всему сама, глядя на сестру. Она увлекалась гимнастикой, сама занималась по видео на ютуб. Рано определилась с тем, что ей интересно больше всего - стала шить вещички для кукол, а теперь шьет на заказ развивающие книги для маленьких, заказы на несколько месяцев вперед.
Обе девочки посещали самые разные кружки: танцы, рисование, театр, хор, капоэйра, плавание, скалолазание. Участвовали в скаутском движении, ездили со скаутами в лагеря. Сейчас из кружков остался только хор. Хотя хочется им вернуться на театр, начать посещать кружок самообороны и многое другое. Пока не хватает на это средств и времени.
У нас с детьми замечательный контакт. Они доверяют мне любые свои переживания, любят обниматься и делать что-то вместе.
Мы много переезжали, на каждом новом месте я искала семьи с похожими взглядами на воспитание и дети начинали дружить. С некоторыми ребятами дружат с самого детства и до сих пор.
Дениза Юсифова Сначала была семейная школа, которая переросла в демократическую и это самый рабочий вариант. Мы с сыном активные, общительные, много путешествуем, у нас интересы совпадают. Пока был маленький сопровождал меня по моим интересам. Начали с семейного образования, даже сдали аттестацию за первый класс. Дальше сдавал аттестацию за проездной на общественный транспорт. Что мы делаем? Мы просто живем. Мне лень занятия делать, раз в полгода доставала листок с прописями. Мы можем собирать чернику и обсуждать, как изящно извлечь корень и это не урок, просто я очень люблю математику. Это встроенная в жизнь штука. Мы любим ходить в походы. У нас была семейная позиция - не было гаджетов и у него, и у меня. А потом я стала изучать тему и мы оба погрузились в гаджеты. С 12-13ти лет он на автономии, я ничего не знаю, чему он там учится, что он делает. Мы оба серьезно занимаемся фольклором. Он с 5ти лет занимается в ансамбле, в котором тоже все расслабленно. С 9ти лет ездит сам по городу. С гаджетами у него появился ресурс, он много играет в видеоигры, они такие разнообразные и классные. Я уже могу написать книгу о том, чему можно научиться через видеоигры. Готовится к ОГЭ сам.
Алина Шарова Демократическая школа вообще для меня, хотя изначально я думала, что для моих детей, но старшей она не нужна оказалась. Нужна мне, чтобы обсуждать свои тревоги, а не размещать их в детях, думать вместе, делать всякие интересные вещи вместе. Сейчас в нашем сообществе уже около 30 семей. Начинала с журнала "Семейное образование" и организации фестиваля "Я живу - я учусь" 5 лет назад. Старшей дочери 12 лет, несколько лет жила очень закрыто, сейчас напиталась собой и начинает "выходить" в мир, раньше только через гаджеты. Младшей - 8 лет и она ходит в Дубравушку.
**Среда анскулеров. Откуда берется обучение?** Есть задача у некоторых семей - специальное создание насыщенной среды, чтобы у детей были возможности и выбор.
Демократическая школа как среда. Похожа на большую семью. Разновозрастная "деревня" от 4х до 100))): лет. Все показывают разные модели, ведут, думают, действуют, предлагают идеи, решают проблемы по-разному.
Главный ресурс - люди.
Есть определенные правила, как в семье. И есть свободное время. Колоссальный опыт общения людей разного возраста. Каждый решает, чем он занимает свой день. Нет никакого принуждения.
В эти школы нельзя записать ребенка, он должен сам хотеть.
Здесь есть возможность быть членом "стаи", проявлять себя в разных ролях (отличных от семейной, например, старшего брата, самого нежного ребенка в семье, самого сложного и так далее), находить свое место, становиться частью разных микрогрупп, играть и общаться сколько влезет, выстраивать долгосрочные отношения с разными людьми, побыть без взрослых, а взрослым без детей. Это такая микромодель большого мира - здесь есть правила, общая забота о пространстве, проекты, которые могут доходить до результата, а могут и нет, возникающие бизнесы, совместная готовка, инициативы, договоренности, конфликты. Это самоорганизующееся и самоуправляемое сообщество, где каждый может влиять на то, что здесь происходит.
**Worldschooling Весь мир - школа** Лика Демаева Кругосветное путешествие. Сын зарабатывал деньги на браслетах. Отправлял открытки по миру. Попадаются разные мастер-классы. Разговоры о культуре и истории по ходу. Каучсерфинг.