Всенаука

Москва, 16 февраля 2020
"Потрясающий пример бескорыстного, горизонтального сообщества!"
Отчет Анны Турчаниновой:

"ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ

В феврале я была на форуме Всенаука, не удержалась, влезла там в дискуссию с очень уважаемыми людьми, выступила как настоящий фрик и панк, или просто глупец, корабль Науки величаво пошел дальше, а все хочу вдогонку получше сформулировать свои реплики, потому что (чувствую себя Кассандрой) мне очень хотелось бы на самом деле говорить с ними на равных. Какой-то статус заиметь надо, а то ведь истинно говорю вам, Земля налетит на небесную ось.

Сразу скажу, что я фанат лично Георгия Васильева и всего, что он делает, и по факту мне нравится идея Всенауки - сделать науку понятной. Скорее всего, они все делают правильно.

Вот только я никак не могу найти свое место в этой концепции. Они что делают? Популяризируют науку. То есть ученые с человеческим лицом простым языком объясняют народу сложные вещи. А в принципе я и так способна понять то, что мне интересно. А что не интересно все равно пролетает мимо. Какие-то несвязанные со мной, но вау штуки типа "знаете ли вы, что в сливном бачке неплохо приживаются аквариумные рыбки" цепляются на минуту в мозгу, а потом все равно сливаются. Но я чувствую, что вот точно какая-то есть большая правда в этом направлении, просто немного кубики стоят не в том порядке.

Итак, в целом про проекты Всенауки лучше прочитать на их сайте, а я вот что увидела на конференции.

Офигенные википедисты! Награждали людей, которые может быть первый раз за год вышли из дома (а многие так и не вышли), потому что день и ночь бесплатно вносят правки в Википедию, чтобы мир стал яснее, информированнее и лучше. Потрясающий пример бескорыстного, горизонтального сообщества!Изучить.

Прекрасный формат конференции, много фич. Списать.

Очень симпатичные, интересные, настоящие ученые, журналисты, учителя. Очень заинтересованные, глаза горят, в кулуарах загоняли друг другу такие темы! Писали на салфетках. Есть и такие наоборот флегматичные, видавшие виды, еще круче. Беречь, знать, смотреть, читать.

Дискуссия "Вселенная. Ключевые темы". Вот тут меня прорвало. Сидит 6 очень умных ученых - популяризаторов - педагогов на сцене + человек 100 в теме в зале. Обсуждают вопрос "что на самом деле нужно, чтобы каждый человек на Земле знал про Вселенную". Пишут интерактивно список таких обязательных тем, горят! Просят вписать и черные дыры, и космические лучи, и непременно отдельно метеориты, потому что по ним столько всего можно узнать! Остальные термины я не запомнила, вроде все было понятно о чем, но слова далекие от меня. Тут поток научной мысли немного притормозился тем, что кто-то авторитетный сказал, что вообще-то люди не до конца понимают, что вокруг чего крутится, и от чего происходит високосный год.

Сейчас внимание! Проверочный вопрос. Многие думают, что фазы Луны - месяц, половинка, полная луна - видны так от того, что на Луну падает тень Земли. А вы как думаете?

Посмеялись. Погрустили. Вписали один пункт "и вообще самые базовые понятия астрономии надо выучить уже в начальной школе". Вернулись к подлинно научным темам.

Опять притормозили, когда кто-то предложил вопрос "Есть ли жизнь во Вселенной кроме Земли". Быстро отмели, так как наука с недоказуемой частью не работает. Реально не вписали этого вопроса!

И тут я наконец решила уточнить: а что это за список? А это типа они пишут новый ФГОС по астрономии, ну свои предложения. То есть все это они считают надо изучить в школе! Ого, думаю, надо повнимательнее почитать.

Но тут список признали в целом сформированным и перешли к обсуждению. Так вот. Все это понятно. Специалисты, которые могут это доносить, есть, их надо только отбирать и поддерживать, и в регионах учить учителей. Мат база есть, но в регионах надо улучшать. Из интернета много фейков, но это тоже преодолимо. Короче есть много проблем на пути популяризации науки, но все они в целом преодолимы, убедить бы только государство вложиться.

Но самой большой, непреодолимой проблемой является низкая мотивация детей. Им все это не нужно! Им все это неинтересно! В начальной школе еще туда-сюда, что-то можно впихнуть, но начиная со средней астрономия необязательна, поэтому они или просто не слушают, или все меньше приходят, так как готовятся к ЕГЭ. ЕГЭ нужно для поступления в ВУЗы, а астрономия не нужна при поступлении ни в один ВУЗ. Всё.

Я ждала логичного предложения включить астрономию в обязательные ЕГЭ. Но все-таки оно не прозвучало. Все тяжело задумались.

И тут-то я встала и начала кричать как мать четверых детей "Это что же вы такое сделали с астрономией, что она детям не интересна? Это что же такое вы сделали с детьми, что им не интересна астрономия?" Моим интересно! Они смотрят Интерстеллар и Марсианин по 100 раз и часами обсуждают, могло ли это быть на самом деле, какие там фейки, а что правда! Причем это дети от 5 до 23 лет, да и я точно не знаю ответов на их вопросы.

"Ааа... Разочарованно сказали ученые. Вы еще про Илона Маска скажите. Это же все фигня! Это не наука! Ну знаем мы все эти ваши анимации развлекаловки, ну покажу я им Интерстеллар на уроке, ну отвечу на вопросы, и я это делаю, и вы сначала посмотрите мои уроки, а потом говорите, что мы непонятно или заумно говорим. Мы все хорошо и правильно и интересно говорим! Но дальше-то, дальше они в науку не идут! Все только свой фейковый интернет смотрят и все, на примитивном уровне. И вот дошли до того, что наступают всякие плоскоземельщики и антипрививочники... А вы кстати не из этих?"

Я конечно тут притихла, но попробовала оправдаться: "Да нет, говорю, я не про анимацию вообще, не про игровые моменты и всякие комиксы. Я наверное про то, что каким-то волшебным образом эти ваши темы реально важны и реально интересны детям, но... между этой важностью и интересом есть пропасть, расширяемая к тому же системой образования, ориентированной на ЕГЭ".

(Тут все закончилось, и все пошли на фуршет, я сейчас допишу).

Ведь как получается? Дети с самого раннего возраста интересуются Вселенной, Космосом, звездами, Звездными войнами и т.д. Да и я, и Леша, и все вокруг, да и глупо было бы не интересоваться! Ведь здесь скоро все накернится, и куда лететь, как лететь? То есть это тот случай, когда наука напрямую, может быть больше всех наук должна ответить на самые что ни на есть насущные вопросы и самые светлые мечты.

А она а) непонятная, б) где-то далеко, реально не знаю как дотянуться, в) мои вопросы, а особенно мечты, считает фигней, а "сначала я должна выучить базовые базис, а потом уже говорить про зеленых человечков", г) но хочет меня образовать в обязательном порядке, лучше всего обязав меня сдавать какой-то минимум, но побольше.

Это как я прихожу со своей болью ко врачу, а мне говорят "где вы раньше были - вам сколько лет чего же вы хотите - какой у вас ID - вас нет в наших списках регистрации - у вас нет прививок - почему дома рожали - почему не были у нас десять лет - пройдите сначала полное обследование..."

И в какой-то момент я что? Иду медитировать, пить зеленый чай, верить в карму, к соседке, в аптеку сама подбирать лекарства, и да, к гомеопату! Который работает с проблемой, а не с регистрацией и правилами входа.

Вообще лично я за гомеопатов (хотя зря я эту тему подняла, я не плоскоземельщик если что!), и я нормально отношусь к тому, что дети изучают космос по фильмам, но если мы хотим чего-то другого, истинного - научного - рационального - то наверное надо что-то изменить в нашем подходе? Например, работать с болью - запросом - вопросом, каким бы тупым он нам ни казался.

Другое дело, что так же как аллопатическая медицина такая вся из себя рациональная, доказательная и научная, а СПИД, рак и грипп лечить не умеет; а астрономия до сих пор не может ответить на простой вопрос есть ли жизнь на Марсе... Но все же отвечать на эти вопросы "сами дураки" тоже ненаучно, они реально базовые, независимо от того, как здорово и рационально у вас доказано все остальное.

ЕГЭ как ось организации образования конечно надо отменить (не само ЕГЭ, а выплату денег школам за средний балл и т.д.). Но пока это так - можно кучу всего делать в дополнительном/ необязательном образовании, но нужны выходы из него в реальные ВУЗы, науку, лаборатории, к реальным работам. Потому что пока выход в космос только через Бауманку, а вход в Бауманку через 400 баллов по ЕГЭ, парадоксальным образом мы так и не будем различать фазы Луны и лунные затмения, не говоря уж о протонных поясах ларморы. А они красивые и всегда над нашей головой.

И кстати выпускников Бауманки не хватит, чтобы придумать и реализовать отлет отсюда. "



Made on
Tilda