Школа - Универ
Статья Ани Ясеник, выпускницы свободной школы и студентки университета
Школьным учителям, наверно, очень сложно живется. Казалось, выбрал любимый предмет и открываешь чудесный мир юным умам, объясняешь новые вещи и всем становится безумно интересно… Как бы не так! Самая первая и самая сложная задача у учителя в школе – успокоить детей и почти заставить их войти в этот мир знаний. Дети постоянно опаздывают, переговариваются на уроках, не делают домашние задания и вообще «как будто мне это надо, а не вам». Абсолютно точно! Это надо вам! Очень легко понять кого заставляют учиться, а кто делает это с удовольствием. Простое сравнение – университет.

Здесь всё то же самое: преподаватели, классы, задания. Но почему-то преподавателям совсем не приходится шикать на студентов и заставлять работать. Между школой и университетом одно главное различие: в школе людей заставляют учить всё, а в университете студенты изучают только те предметы, которые они сами выбрали, которые им нравятся. И почему-то вдруг на биологии совсем тихо и никто не мешает проводить урок, и все задания делают вовремя.

Но ведь студенты – это взрослые люди, они более ответственные и осознанные! А вот и нет! Дело совсем не в этом. Ведь на обязательных предметах, которые нужно брать вне зависимости выбранной специальности совсем не такой порядок и уважение. Сюда приходят нехотя и переговариваются на задних партах, а во время заданий халтурят. Прямо как в школе. Это же всё те же взрослые ответственные студенты, но только они не выбирали изучать правила написания исследований, они и сами бы этому научились, когда время пришло. Какая простая аналогия, так и со школьниками получается. У школьных учителей намного более сложная задача: заставить. Если бы детям хотелось и интересно было бы изучать предметы, не нужно было бы тратить силы на воспитание.

Кстати, о воспитании. Я совсем не понимаю зачем так много ограничений ставят ученикам школ. В верхней одежде сидеть нельзя, пить кофе на уроках нельзя, сидеть надо ровно, а в начальной школе нас очень активно пытались научить поднимать руку держа локоть на парте и не поднимать её полностью. Зачем всё это? Главная задача человека – научиться чему-то. Если ему нужно пить кофе для более хорошей концентрации, если он быстро замерзает и поэтому предпочитает сидеть в куртке, если у него затекли ноги и хочется сесть поудобнее, в чём проблема? Он так же активно будет слушать и участвовать. Куртка не послужит щитом, защищающим от знаний, а только поможет лучше сконцентрироваться. Так зачем на этом заострять внимание? Не понятно.

В общем, меня спрашивали «да как же ты будешь учиться в ВУЗе, ты же не занималась в классе целых шесть лет, а другие дети всё это время занимались в школе и изучали предметы, они будут знать намного больше, чем ты». Вообще не чувствуется. Даже на той же биологии ко мне подходит однокурсница, проучившаяся в школе 11 лет и жалуется, что ей очень сложно, она не понимала биологию еще в школе, так какое же у неё преимущество? Никакого. Получается, все эти годы она могла бы заниматься чем-то приятным или начать изучать то, что ей нравится с более раннего возраст, а потом так же сильно концентрироваться на лекциях по биологии и пытаться вникнуть и понять. Зачем в школе проводить целых 11 лет? Этот вопрос для меня всё ещё остается открытым, но я точно знаю, что тем, кто не ходил в школу наравне с остальными, не будет сильно сложнее, особенно если у кого-то стоит вопрос с дисциплиной.

Наслаждайтесь жизнью, занимайтесь любимым делом и ничего не бойтесь!

С любовью, Аня,
Выпускница свободной школы, студентка психфака на Кипре.

Made on
Tilda