Чему по цели образования мы учим, какие качества хотим развить, ради чего мы все это делаем, что для нас является особо ценным, за что мы ставим оценку?
Все мы, наверное, учились в школе, вспомните себя у доски. В пятом классе вам ставят пятерку, за что? За связную монологическую речь, за умение пересказать, ответить на наводящие вопросы, еще за примерное поведение, конечно, за красивый почерк, за минимум орфографических ошибок, решение задач по образцу.
Можно иронично к этому относиться, но это и есть школа.
Потому что школа была задумана и реализована, как место для передачи, перекачки, перелива информации из одной головы в другую. Такая была миссия школы. Она возникла, когда еще книгопечатание не было изобретено. А потом, когда появились книжки, все равно грамотных людей было мало, научить надо было всех, простым вещам – читать, писать, считать, малышей не обижать. Все это можно назвать: знания, умения, навыки, компетенции. Передача информации, и по большому счету не так важно, что передавать. Просто есть определенная сумма знаний, она кажется нам ценной, и ее надо передать. Я могу по этому поводу смеяться, но на уроке-то я делаю то же самое – я передаю информацию, и мне говорить и рассказывать проще, чем что-либо другое. Я и сейчас передаю информацию, переливаю из своей пустой головы в другие головы.
Вопрос заключается в другом: насколько информация имеет ценность сейчас, в современном мире? Мы понимаем, что когда мы с вами учились, то действительно мы должны были много знать и помнить, для того чтобы принимать какие-то решения, для того чтобы быть эрудированным и даже образованным человеком, хотя понятно, что это не знак равенства. Сейчас, думаю, вы согласитесь, вопрос эрудиции никак не стоит, вопрос информированности и начитанности, это «что, где, когда» - совершенно не актуально. Берешь и задаешь один вопрос в известном чате, и получаешь любую информацию, которая есть.
Вы скажете, что все равно полезно, чтобы человек это сам… Да, полезно, но те навыки, которые с нас общество уже не требует, потихонечку уходят. Мы уже не пишем на глиняных табличках (разве что на специальном курсе в «Открытом ковчеге»), мы не пишем гусиным пером, для нас уже не так важны навыки счета в столбик, есть, конечно, и такой винтаж… От руки писать – тоже, прямо скажем, сомнительная ценность. Как историк, я могу посмеяться, что даты, имена, можно, конечно, знать, а можно и не знать. Эта ирония может и дальше распространяться, и она не всегда приятная. Понятно, что и грамматические ошибки проверяет за нас этот черт, и синхронный перевод на все языки делает. Конечно, что-то нужно будет, но вот все то, чему мы учим в школе, по большому счету – это все под очень большим вопросом. Это та самая старая парадигма: школа, где чему-то учат, передают информацию.
Не обижайтесь, пожалуйста, за иронию. Если ирония есть, то только в адрес самого себя. Конечно, когда я веду урок, я думаю, что я единственный образованный человек на свете, что я знаю все лучше всех других, и даже если шепелявлю и картавлю и заикаюсь, я все равно расскажу лучше, чем все остальные. Это учительская черта.